ГОСТ 23481-79
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ПТИЦЫ
Метод гистологического анализа
Poultry meat. Method of hystological analysis
ОКСТУ 9210
Дата введения 1980-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.02.79 N 487
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1 | |
1.5, 2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
1.5 | |
2.1 | |
2.1 | |
1.2, 2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
ГОСТ 7702.0-74* | 1.5 |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
ГОСТ 24104-88 | 2.1 |
2.1 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51944-2002. - Примечание "КОДЕКС".
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 2-85, 4-90)
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, цесарок, перепелов, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат) и устанавливает метод гистологического анализа при определении степени свежести мяса при сомнении в оценке его качества.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. (Исключен, Изм. N 1).
1.2. Отбирают три образца (тушки). Мороженные тушки размораживают. Из образцов вырезают пробы мышечной ткани площадью не менее 1 см на всю глубину мышцы, почки и легкие. Места взятия проб предварительно обрабатывают этиловым спиртом с массовой долей 96% по ГОСТ 5962.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Пробу вырезают из мест, наиболее быстро подвергающихся порче:
из внутренних брюшных мышц;
из мышц в области шейного зареза;
из почек и легких при наличии их в тушках;
из любых других участков тушки, сомнительных по свежести.