Статус документа
Статус документа


ГОСТ 23481-79

Группа Н19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ

Метод гистологического анализа

Poultry meat. Method of hystological analysis



ОКСТУ 9210

Дата введения 1980-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.02.79 N 487

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

2.1

ГОСТ 1625-89

1.5, 2.1

ГОСТ 1770-74

2.1

ГОСТ 2290-76

2.1

ГОСТ 2603-79

2.1

ГОСТ 2874-82

1.5

ГОСТ 3164-78

2.1

ГОСТ 4530-76

2.1

ГОСТ 5962-67

1.2, 2.1

ГОСТ 6672-75

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 6824-96

2.1

ГОСТ 7702.0-74*

1.5

ГОСТ 8050-85

2.1

ГОСТ 8429-77

2.1

ГОСТ 9284-75

2.1

ГОСТ 9949-76

2.1

ГОСТ 12026-76

2.1

ГОСТ 21239-93

2.1

ГОСТ 21240-89

2.1

ГОСТ 21241-89

2.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51944-2002. - Примечание "КОДЕКС".

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 2-85, 4-90)


Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, цесарок, перепелов, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат) и устанавливает метод гистологического анализа при определении степени свежести мяса при сомнении в оценке его качества.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. (Исключен, Изм. N 1).

1.2. Отбирают три образца (тушки). Мороженные тушки размораживают. Из образцов вырезают пробы мышечной ткани площадью не менее 1 см на всю глубину мышцы, почки и легкие. Места взятия проб предварительно обрабатывают этиловым спиртом с массовой долей 96% по ГОСТ 5962.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Пробу вырезают из мест, наиболее быстро подвергающихся порче:

из внутренних брюшных мышц;

из мышц в области шейного зареза;

из почек и легких при наличии их в тушках;

из любых других участков тушки, сомнительных по свежести.

1.4. К каждой пробе со стороны противоположной наружной ее поверхности прикрепляют с помощью иголки и нитки этикетку из плотной белой бумаги, заполненную графитным карандашом, с указанием номера пробы и даты ее взятия.

1.5. При отправке проб в лабораторию, расположенную вне предприятия, все пробы с этикетками помещают в стеклянную банку и заливают водным раствором формалина с массовой долей 10%, который готовят добавлением к одной части раствора формалина с массовой долей 40% по ГОСТ 1625 четырех частей питьевой воды по ГОСТ 2874*. Банку с пробами плотно укупоривают и сопровождают документом, в котором указывают:

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

наименование предприятия, выработавшего мясо птицы;

номер пробы, вид птицы, номер образца, наименование мышцы или место взятия пробы, органолептическую характеристику партии мяса птицы по ГОСТ 7702.0;

наименование предприятия, на котором отобраны образцы;

причины и цели анализа;

подписи и должности лиц, отобравших пробы;

дату и час взятия пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Микротом замораживающий типа X с металлическим шлангом, набором ножей и принадлежностями для точки микротомных ножей (два камня и ремень) и двуокисью углерода газообразной по ГОСТ 8050 или замораживающим устройством с селеновым выпрямителем ТОС-II.

Микроскоп ТУ 3-3, ЭД1-404-87 или другого аналогичного типа:

Осветитель ОИ-19.

Весы лабораторные второго класса по ГОСТ 24104.

Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.

Иглы препаровальные гистологические.

Скальпель медицинский по ГОСТ 21240.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Иглы препаровальные или зонды зубоврачебные.

Бальзам пихтовый по ГОСТ 2290.

Метиленовый синий.

Эозин спирторастворимый.

Бура по ГОСТ 8429.

Кислота уксусная ледяная, х.ч., по ГОСТ 61.

Ксилол по ГОСТ 9949.

Ацетон по ГОСТ 2603.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Белок свежего яйца.

Тимол.

Масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Тушь черная.

Кальций углекислый по ГОСТ 4530.

Формалин технический по ГОСТ 1625.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.

Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-100 29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Чашка ЧКЦ-1-100 по ГОСТ 25336.

Стаканчик СВ-34/12 или СН-85/15 по ГОСТ 25336.

Чашка ЧБН-2 по ГОСТ 25336.

Банки для медикаментов широкогорлые с притертыми пробками.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs