ГОСТ 19496-93
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО
Метод гистологического исследования
Meat.
Method of histological investigation
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 ВЗАМЕН ГОСТ 19496-74
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
ГОСТ 5962-67 | 2 |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
2 | |
ТУ 6-09-5303-86 | 2 |
Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах, замороженных блоках и устанавливает метод гистологического исследования при разногласиях в определении свежести мяса, а также степени его созревания.
1.1 Для гистологического исследования отбирают не менее трех туш, полутуш, четвертин или отрубов, наиболее сомнительных по свежести. Отбор проб осуществляет ветеринарный врач-гистолог или ветеринарный врач.
Образцы мяса вырезают из мест, наиболее быстро подвергающихся порче, не нарушая товарного вида:
из шейной части, включая зарез;
у мест разруба грудной кости - из глубокой грудной мышцы на уровне 4-5-го ребра;
из мест разруба лонного сращения (в области заднего прохода для баранины);
из других мест туши или ее частей, сомнительных по свежести, по усмотрению ветеринарного врача.
1.2 При исследовании замороженных блоков от партии отбирают не менее трех блоков и после их оттаивания-размораживания от каждого из них берут три куска мяса, наиболее сомнительных по свежести.
1.3 Образцы мяса для исследования размером 30х30х30 мм вырезают в направлении, перпендикулярном к поверхности туши, полутуши, четвертины, отруба, куска мяса вглубь мышц так, чтобы одна из сторон образца соответствовала наружной поверхности туши или ее части, а другая - поверхности разруба, распила или разреза (см. рисунок 1).
Порядок взятия пробы из образца мяса
- поверхность ножевого среза; , , - стадии выреза пробы; - этикетка;
1 - наружная поверхность; 2 - оптимальное место прикрепления этикетки; 3 - образец,
поверхность разруба (распила, разреза); 4 - кусочек (проба) для получения гисторезов
Рисунок 1
1.4 К каждому образцу мяса иголкой с ниткой прикрепляют этикетки из ватмана или фотобумаги, на которых простым карандашом указывают номер и дату взятия образца. Взятые для исследования образцы сопровождаются документом, в котором должна быть указана следующая информация:
номер и дата взятия образца;
номер партии и туши;
вид мяса;
место взятия образца;
цель исследования;
должность и фамилия лица, отбиравшего образцы;
наименование предприятия (при направлении образцов в лабораторию, расположенную вне предприятия).
При отправке образцов в лабораторию, расположенную вне предприятия, а также при невозможности проведения исследования сразу после отбора образцов с ними поступают, как указано в 3.1.
Микротом замораживающий с металлическим шлангом, набором ножей и принадлежностями для точки микротомных ножей (два камня - арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей.
Микроскоп биологический МБИ-3 в комплекте с осветителем или отдельно.
Спиртовка по ГОСТ 23932.
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.
Нож секционный.
Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241.
Иглы препаровальные или зонды зубоврачебные.
Тушь черная.
Колбы конические Кн-2-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.
Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.
Стаканчики стеклянные овальной формы с крышками размером 40х20х85 мм вместимостью 36 см или стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ 34/12 по ГОСТ 25336.
Чашки кристаллизационные цилиндрические ЧКЦ-1(2)-100 по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56(75)-80 ХС по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Штатив металлический с отверстиями овальной формы размером 40х20 мм.
Ватман или бумага фотографическая.
Карандаш простой графитный 2М-4М.
Нитки белые хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309.
Иглы швейные.