Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 24226-80*

Группа У32

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАСТЫ ЧЕРНИЛЬНЫЕ

Технические условия

Ball pen inks. Specifications



ОКП 24 6393

Дата введения 1982-07-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 июня 1980 г. N 2533 срок введения установлен с 01.07.82

Постановлением Госстандарта от 29.06.92 N 595 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 5.1415-75

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1986 г., июне 1992 г. (ИУС 10-86, 9-92)


Настоящий стандарт распространяется на синюю, фиолетовую, зеленую, чисто-синюю и черную чернильные пасты документной прочности и красную чернильную пасту обычной прочности, представляющие собой раствор синтетической смолы и органических красителей в высококипящих растворителях.

Чернильные пасты предназначены для письма на писчей бумаге автоматическими шариковыми ручками с пишущими узлами по ГОСТ 29282-92.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТРОЛЬНОГО ОБРАЗЦА

1.1. Для каждой пасты утверждают контрольный образец в установленном порядке.

Интенсивность контрольного образца принимают за 100%.

Контрольный образец подлежит замене вновь приготовленным и утвержденным образцом через каждые два года.

Контрольный образец хранят в герметически закрытой стеклянной банке в сухом затемненном месте.

1.2. Светоустойчивость контрольного образца

После облучения текста, написанного пастой, ртутной люминесцентной лампой в течение 100 ч (80 ч для черной пасты) слова в тексте должны быть ясно видимы.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Пасты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и образцам, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Коды ОКП для паст указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование пасты

Код ОКП

Паста чернильная синяя

24 6392 6010

Паста чернильная чисто-синяя

24 6392 6020

Паста чернильная фиолетовая

24 6392 5020

Паста чернильная зеленая

24 6392 7010

Паста чернильная красная

24 6392 3010

Паста чернильная черная

24 6392 9010



(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. По физико-химическим показателям пасты должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для пасты

синей, фиолетовой, зеленой, красной, чисто-синей

черной

1. Внешний вид

Однородная, нерасслаивающаяся масса, не содержащая механических примесей

2. Цвет

Соответствует контрольному образцу. Допускается незначительное отклонение по оттенку

3. Интенсивность по отношению к контрольному образцу, %, не менее

95

95

4. Светоустойчивость

Соответствует контрольному образцу

5. Устойчивость к воздействию реагентов

Должна выдерживать испытание по п.5.7

6. Вязкость при 20 °С, Па·с (П)

18-23 (180-230)

18-23 (180-230)

7. Проницаемость

Должна выдерживать испытание по п.5.9

8. Время высыхания, с, не более

25

30

9. Копирующая способность

Должна выдерживать испытание по п.5.11

10. Устойчивость при двукратном нагревании до 60 °С с последующим охлаждением

Должна выдерживать испытание по п.5.12

11. Устойчивость при минус 15 °С

Должна выдерживать испытание по п.5.13

12. Устойчивость при 45 °С

Должна выдерживать испытание по п.5.14


Примечание. В течение гарантийного срока хранения в упаковке изготовителя допускается снижение нижнего предела нормы вязкости пасты не более чем на 1 Па·с (10 П).

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Пасты - горючие вещества. Характеристика пожароопасности паст приведена в табл.2а.

Таблица 2а

Паста

Температура, °С

вспышки

воспламе-
нения

самовоспла-
менения

пределы воспламенения

открытый тигель

закрытый тигель



нижний

верхний

Фиолетовая

116

108

122

459

104

123

Черная

133

112

133

383

94

127

Красная

133

98

144

451

94

129

Синяя

136

112

136

452

85

130

Зеленая

121

103

121

433

91

131

Чисто-синяя

136

112,5

136

452

85

130



Средства тушения пожара: распыленная вода, химическая пена.

Показатели пожароопасности - по ГОСТ 12.1.044-89.

3.2. Чернильные пасты - вещества малоопасные, IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Обладают раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, через кожу в организм не поступают.

При сгорании чернильных паст возможно образование углекислого газа, следов оксида азота и серы.

3.3. При отборе проб, испытании и применении паст следует применять индивидуальные средства защиты по ГОСТ 12.4.011-89 и ГОСТ 12.4.103-83 от попадания продукта на слизистые оболочки глаз, кожные покровы, а также соблюдать правила личной гигиены. При попадании пасты на кожные покровы ее стирают насухо и промывают место попадания спиртом или глицерином. При попадании пасты в глаза тщательно промывают их проточной водой.

Для защиты органов дыхания используют противогаз марки БКФ.

При производстве чернильных паст организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004-91 (п.4.1).

Помещение, где проводятся работы с пастой, должно быть оборудовано общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, а рабочие места - местной вытяжной вентиляцией.

3.1-3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Пасту принимают партиями. За партию принимают любое количество однородной по своим показателям качества пасты, сопровождаемое одним документом о качестве.

Документ должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование продукта, цвет;

дату изготовления;

номер партии;

количество банок в партии;

массу брутто и нетто;

результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

обозначение настоящего стандарта.

4.2. Для проверки качества пасты на соответствие ее показателей требованиям настоящего стандарта от партии отбирают 10% ящиков, но не менее чем три, если партия состоит менее чем из 30 ящиков. Из каждого ящика отбирают две банки.

4.3. Показатели качества по пп.4, 5, 7, 8, 9, 10 табл.2 изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 6 мес.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.4. Устойчивость пасты при минус 15 °С и при 45 °С изготовитель определяет периодически по требованию потребителей.

4.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по данному показателю на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Точечные пробы для испытаний отбирают из любых точек каждой банки, отобранной по п.4.2, в равных количествах при помощи стеклянной трубки диаметром 15 мм, опуская ее до дна банки.

Из каждой банки отбирают не менее двух точечных проб.

5.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе и полученную объединенную пробу тщательно перемешивают. Затем отбирают среднюю пробу массой 500 г и помещают ее в чистую сухую стеклянную банку с притертой пробкой. На банку, со средней пробой наклеивают этикетку с указанием: наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.