Статус документа
Статус документа

ГОСТ 14032-68 Галеты. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Галеты выпускают фасованными в пачки, коробки, пакеты и ящики.

3.1.1. Фасованные в пачки галеты массой нетто не более 300 г завертывают в два слоя бумаги: подвертку (внутренний) и этикетку (наружный).

При фасовке в пачки галеты должны быть уложены одинаковым рисунком в одну сторону. При механизированном фасовании допускается укладка отдельных штук рисунком в разные стороны.

В качестве подвертки должны применяться пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пергамин или целлофан по ГОСТ 7730.

Этикетки должны быть художественно оформлены и отпечатаны на писчей бумаге по ГОСТ 18510 или этикеточной бумаге по ГОСТ 7625, или целлофане.

По мере надобности и по согласованию с потребителем допускается применять внутри пачки (между подверткой и этикеткой) дополнительную обертку из картона или бумаги и вставлять картонные донышки.

Этикетки на пачках не должны промасливаться.

3.1.2. В коробки фасуют галеты массой нетто не более 1000 г. Галеты должны быть уложены рядами на ребро или плашмя. Коробки выстилают одним из следующих видов бумаги: пергаментом, подпергаментом, пергамином или целлофаном.

Свободные места в коробке поверх бумаги заполняют бумажной стружкой или подушечкой из бумаги.

Коробки должны быть оклеены художественно оформленной этикеткой; допускается наносить художественную печать непосредственно на коробку.

Коробки перевязывают цветной бумажной лентой или скрепляют ярлыком с нанесением товарным знаком, или клапанами, или оклеивают сплошной этикеткой. Для специального назначения галеты упаковывают в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, массой нетто не более 300 г.

3.1.3. В дощатые и фанерные ящики по ГОСТ 10131 или из гофрированного картона по ГОСТ 13512 весовые галеты укладывают рядами на ребро массой нетто не более 15 кг.

Ящики внутри должны быть выстланы одним из следующих материалов: пергаментом, подпергаментом, пергамином или целлофаном. При упаковывании улучшенных галет или диетических (с повышенным содержанием жира) каждый горизонтальный ряд галет прокладывают одним из указанных упаковочных материалов.

Для внутригородского потребления допускается упаковывать развесные галеты рядами на ребро в дощатые многооборотные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 15 кг.

Свободные места в ящиках поверх бумаги должны быть заполнены чистой бумажной или древесной (лиственных пород) стружкой или подушечкой из бумаги.

3.1-3.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. Галеты, фасованные в пачки или коробки, укладывают в дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 10131, массой нетто не более 20 кг, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512, массой нетто не более 15 кг.

Дощатые ящики перед укладыванием в них пачек или коробок с галетами выстилают пергаментом, подпергаментом, пергамином или оберточной бумагой, а в фанерных ящиках застилают только дно ящика и верхний ряд галет.

При укладывании галет в пачках или коробках свободные места в ящике поверх бумаги заполняют чистой бумажной или древесной (лиственных пород) стружкой или подушечкой из бумаги.

3.3. Упаковывание галет специального назначения, подлежащих длительному хранению, проводят по особому соглашению в соответствии с требованиями потребителя.

3.4. Галеты, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.5. При отгрузке водным или смешанным транспортом, при перевозках, связанных с перегрузками, а также при перевозке мелкими партиями галеты должны быть упакованы в дощатые или фанерные ящики.

3.6. Допускаются следующие отклонения в массе нетто упаковочной единицы %, не более:

при массе до 50 г

минус 10

при массе свыше 50 до 250 г

минус 5

при массе свыше 250 до 500 г

минус 2,5

при массе свыше 500 до 1000 г

минус 1,5


При упаковывании весовых галет в ящики допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.