Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 5672-68

Группа Н39

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Методы определения массовой доли сахара

Bread and bakery products. Methods for determination of sugar content



MКC 67.060

ОКСТУ 9109

Дата введения 1969-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности, Министерством пищевой промышленности

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 15.07.68

3 ВЗАМЕН ГОСТ 5672-51

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22-94

4.1

ГОСТ 83-79

1.3; 3.1.1

ГОСТ 1770-74

1.3; 2.1.1; 3.1.1; 4.1

ГОСТ 3118-77

1.3; 3.1.1; 4.1

ГОСТ 4165-78

2.1.1; 3.1.1; 4.1

ГОСТ 4174-77

1.3; 4.1

ГОСТ 4201-79

1.3; 3.1.1

ГОСТ 4204-77

2.1.1; 3.1.1

ГОСТ 4207-75

4.1

ГОСТ 4220-75

3.1.1

ГОСТ 4232-74

3.1.1

ГОСТ 4328-77

1.3; 3.1.1; 4.1

ГОСТ 5667-65

1.1

ГОСТ 5712-78

2.1.1

ГОСТ 5833-75

4.1

ГОСТ 5839-77

2.1.1

ГОСТ 5845-79

2.1.1; 3.1.1; 4.1

ГОСТ 5962-67

1.3; 4.1

ГОСТ 6709-72

1.3; 2.1.1; 3.1.1; 4.1

ГОСТ 7128-91

1.1

ГОСТ 8494-96

1.1

ГОСТ 9846-88

1.1

ГОСТ 10163-76

3.1.1

ГОСТ 11270-88

1.1

ГОСТ 12026-76

1.3; 2.1.1

ГОСТ 14919-83

1.3; 2.1.1; 3.1.1; 4.1

ГОСТ 20490-75

2.1.1

ГОСТ 21094-75

2.4; 3.4.1; 4.4

ГОСТ 22180-76

2.1.1

ГОСТ 24363-80

1.3; 3.1.1

ГОСТ 25336-82

1.3; 2.1.1; 3.1.1; 4.1

ГОСТ 27068-86

3.1.1

ГОСТ 28498-90

1.3; 2.1.1; 3.1.1; 4.1



5 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.11.91 N 1816

6 ИЗДАНИЕ (апрель 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1982 года, июле 1985 года, ноябре 1986 года, ноябре 1991 года (ИУС 4-83, 10-85, 2-87, 3-92)


Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия, хрустящие хлебцы, соломку и устанавливает методы определения в них массовой доли сахара:

а) перманганатный;

б) ускоренный, йодометрический;

в) ускоренный горячего титрования.

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанные изделия.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

     1 ОТБОР ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЮ

1.1 Отбор образцов производят по ГОСТ 5667, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270 и ГОСТ 9846.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.2 Из лабораторного образца выделяют для определения сахара не менее 300 г изделий.

В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки, например, хлеб, булки, халы, сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари и т.п.) анализируют весь образец (с коркой).

Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром, маком и т.д.).

После удаления корки и включений изделия тщательно измельчают и перемешивают.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.

Часы песочные на 5 и 8 мин.

Баня водяная.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Цилиндры мерные исполнений 1 и 3, вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.

Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 250 и 1000 см по ГОСТ 1770.

Пипетки вместимостью 5, 10, 20 и 50 см.

Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, 15%-ный раствор (150 г в 1 дм раствора).

Кислота соляная по ГОСТ 3118, 20%-ный раствор (496 см соляной кислоты разводят водой и доводят объем до 1 дм).

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 4%-ный водный раствор (40 г NaOH в 1 дм раствора) и 10%-ный раствор или калия гидроокись по ГОСТ 24363, 5,6%-ный водный раствор (56 г в 1 дм раствора) и 10%-ный раствор.

Метиловый красный, 0,2%-ный раствор (0,2 г метилового красного растворяют в 60 см этилового спирта и доводят водой до 100 см).

Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.

_______________

* На территории Российской Федераии действует ГОСТ Р 51652-2000.

Натрий углекислый по ГОСТ 83 или натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3,

 4).

1.4 Для приготовления водной вытяжки навеску продукта, взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, переносят при помощи воронки в мерную колбу вместимостью 200 и 250 см, навеску продукта берут с таким расчетом, чтобы концентрация сахара в растворе была около 0,5%. Для удобства расчета величину массы навески находят по табл.1.


Таблица 1

Предполагаемая массовая доля сахара
в пересчете на сухое вещество, %

Масса мякиша, г, в мерной колбе вместимостью, см

200

250

2-5

25

30

6-10

12,5

15

11-15

8

10

16-20

6

7