ГОСТ 9862-90
Группа Н23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пресервы рыбные
СЕЛЬДЬ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Fish preserves. Special salted herring. Specifications
ОКП 92 7221; 92 7229
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1903
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9862-61
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.2.4, 1.3.2, 3.3 | |
_______________ | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3.1 |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
1.4.1, 1.5.1 | |
1.3.1 | |
1.4.2 | |
1.2.4 | |
4.1.2 | |
4.1.2 | |
1.2.4, 3.2 | |
1.2.4 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
1.2.4 | |
1.2.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сельдей.
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.
1.1. Пресервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сельди должны быть пересыпаны смесью (соль, сахар, консервант), уложены в банки с добавлением или без добавления заливки. Банки должны быть плотно укупорены и не должны иметь подтечности.
1.2.2. Сельди специального посола по наименованию подразделяют на:
атлантическую жирную и атлантическую нежирную;
тихоокеанскую жирную и тихоокеанскую нежирную;
беломорскую.
1.2.3. Пресервы изготовляют из сельдей:
неразделанной, обезглавленной и полупотрошеной тушки.
Неразделанная - сельдь в целом виде.
Пресервы в неразделанном виде изготовляют из сельдей:
беломорской сельди-сырца и охлажденной;
жирных: атлантической крупной и средней, тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлажденной и мороженой, тихоокеанской мелкой сельди-сырца;
нежирных: атлантической крупной и средней и тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлажденной и мороженой атлантической.
Обезглавленная - рыба, у которой ровным срезом касательно жаберным крышкам удалена голова с пучком внутренностей. Возможно удаление хвостового плавника.
Пресервы в обезглавленном виде изготовляют из сельдей: атлантической крупной жирной и крупной нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой; тихоокеанской крупной жирной сельди-сырца.
Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь с удаленным на 2-3 см выше основания средних лучей хвостовым плавником.
Пресервы из сельдей, разделанных на полупотрошеную тушку, изготовляют из тихоокеанской мелкой жирной и нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой.
1.2.4. По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли в рыбе, % | От 6,0 до 8,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира в мясе рыбы, %: | По ГОСТ 26829 | |
беломорской, не менее | 6 | |
нежирных сельдей | От 6,0 до 12,0 | |
жирных сельдей, не менее | 12 | |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | По ГОСТ 27001 |
Буферность, градусы, не более: | По ГОСТ 19182 | |
тихоокеанской жирной и нежирной неразделанных | 190 | |
тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки | 150 | |
остальных сельдей | 200 | |
Длина сельдей, см, не менее: | По ГОСТ 1368 | |
неразделанных: | ||
тихоокеанской крупной | 21 | |
тихоокеанской мелкой | 19 | |
атлантической крупной | 20 | |
атлантической средней | 17 | |
беломорской | 13 | |
атлантической и тихоокеанской обезглавленных | 16 | |
тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки | От 8,0 до 10,0 | |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | По ГОСТ 26664 | |
неразделанных и обезглавленных сельдей | 85 | |
заливки | 7 | |
сельди мелкой полупотрошеной тушки | 75 | |
заливки | 7 |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в пресервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96**.
** Отменены. На территории РФ действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС".
1.2.6. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный созревшей сельди специального посола, без порочащего привкуса |
Запах | Свойственный созревшей сельди специального посола, без порочащего запаха |
Консистенция | Нежная, сочная |
Состояние рыбы и кожных покровов | Сельдь без повреждения. Поверхность чистая с выделившимся жиром. |
Допускаются: слипание созревших рыбок, когда разъединение рыбок возможно без повреждения кожицы; слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей; следы от объячеивания (хомутики) | |
Характеристика разделки | Правильная, в соответствии с требованиями п.1.2.3. Допускаются незначительные отклонения |
Цвет рыбы | Свойственный соленой сельди |
Порядок укладывания | Сельдь должна быть уложена плотными рядами: нижний ряд - спинками к донышку банки, а второй и последующие ряды - спинками вверх; причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней - головной частью к хвостовой. |
Порядок укладывания | При однорядовом фасовании рыба должна быть уложена спинками вверх. Тушку полупотрошеную укладывают вертикально по высоте банки головной частью одной к хвостовой части другой |
Наличие чешуи | Не нормируется |
Наличие налета белкового происхождения | Допускается |
Состояние заливки | Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, жира и незначительного количества чешуи. Допускается желеобразное с запахом, свойственным созревшей сельди специального посола |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |