3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
Методы испытаний по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935, ГОСТ 30425.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.1a. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2*, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007. - Примечание изготовителя базы данных.
3.1; 3.1а. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2. Определение величины вакуума в банках с консервами
3.2.1. Аппаратура
Для проведения испытания используют вакуумметр по ГОСТ 2405.
3.2.2. Проведение испытаний
Предназначенные для испытания банки моют, затем тщательно протирают сухой тряпкой.
Для проверки величины вакуума полой иглой, которая навинчена на штуцер вакуумметра, прокалывают жестяную крышку банки; при этом эластичная резиновая пробка, в которую вставлен запиленный на конус и отточенный конец иглы, уплотняется, предотвращая потерю вакуума при испытании.
Жестяную крышку банки прокалывают таким образом, чтобы конец иглы не попадал на кольца жесткости или маркировочные знаки.
По отклонению стрелки вакуумметра фиксируют величину вакуума в банках.
3.3. При определении массы мяса в консервах его вместе с пакетом извлекают из банки, переносят на тарелку, где освобождают от пергамента и выдерживают в течение 2 мин для освобождения от бульона, после чего взвешивают с погрешностью не более 1 г. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было потери мяса.