Статус документа
Статус документа

ГОСТ 686-83 Сухари армейские. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб

Из каждой отобранной для анализа по п.2.2 упаковочной единицы отбирают сухари для получения объединенной пробы массой не менее 1,5 кг.

Часть объединенной пробы в количестве не менее 6 сухарей выделяют для физико-химических анализов. Сухари измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе типа электрокофемолки. Тщательно измельченную и перемешанную пробу массой не менее 50 г хранят до анализа в закрытой банке. Остальную часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей, размеров сухаря по корке и намокаемости.

3.2. Упаковывание проб при отправлении в лабораторию для проведения анализов - по ГОСТ 5667.

3.3. Анализ сухарей должен быть произведен не ранее чем через 8 ч после их изготовления и не позднее трех суток с момента отбора проб.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Размеры сухаря по корке определяют металлической линейкой по ГОСТ 427. За результат принимают средне арифметическое результатов измерений трех сухарей.

3.5. Определение количества лома и горбушек

3.5.1. Приборы и аппаратура

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.

Проволочная сетка с ячейками размером 40х40 мм.

3.5.2. Проведение анализа

Содержимое упаковочной единицы осторожно высыпают на проволочную сетку.

Целые сухари и горбушки отбирают и взвешивают. Куски сухарей, прошедшие через сетку (мелкий лом и крошка) и сход с сетки (крупный лом), взвешивают раздельно.

3.5.3. Обработка результатов

Массу целых сухарей, горбушек, крупного лома, мелкого лома и крошки выражают в процентах к массе сухарей.

3.6. Определение влажности по ГОСТ 21094.

3.7. Определение кислотности

3.7.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.

Колбы конические типа Кн исполнений 1 и 2, вместимостью 100, 200, 250 см по ГОСТ 25336.

Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.

Бюретки исполнений 1, 2 и 3 вместимостью 10, 25 и 50 см по НТД.

Пипетки исполнений 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 25 см по НТД.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., или калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., растворы концентрации с (NaOH или КОН)=0,1 моль/дм.

Фенолфталеин индикатор, 1%-ный спиртовой раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874.