3.1. Отбор проб
Из каждой отобранной для анализа по п.2.2 упаковочной единицы отбирают сухари для получения объединенной пробы массой не менее 1,5 кг.
Часть объединенной пробы в количестве не менее 6 сухарей выделяют для физико-химических анализов. Сухари измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе типа электрокофемолки. Тщательно измельченную и перемешанную пробу массой не менее 50 г хранят до анализа в закрытой банке. Остальную часть объединенной пробы используют для определения органолептических показателей, размеров сухаря по корке и намокаемости.
3.2. Упаковывание проб при отправлении в лабораторию для проведения анализов - по ГОСТ 5667.
3.3. Анализ сухарей должен быть произведен не ранее чем через 8 ч после их изготовления и не позднее трех суток с момента отбора проб.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Размеры сухаря по корке определяют металлической линейкой по ГОСТ 427. За результат принимают средне арифметическое результатов измерений трех сухарей.
3.5. Определение количества лома и горбушек
3.5.1. Приборы и аппаратура
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.
Проволочная сетка с ячейками размером 40х40 мм.
3.5.2. Проведение анализа
Содержимое упаковочной единицы осторожно высыпают на проволочную сетку.
Целые сухари и горбушки отбирают и взвешивают. Куски сухарей, прошедшие через сетку (мелкий лом и крошка) и сход с сетки (крупный лом), взвешивают раздельно.
3.5.3. Обработка результатов
Массу целых сухарей, горбушек, крупного лома, мелкого лома и крошки выражают в процентах к массе сухарей.
3.6. Определение влажности по ГОСТ 21094.
3.7. Определение кислотности
3.7.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,05 г.
Колбы конические типа Кн исполнений 1 и 2, вместимостью 100, 200, 250 см по ГОСТ 25336.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
Бюретки исполнений 1, 2 и 3 вместимостью 10, 25 и 50 см по НТД.
Пипетки исполнений 1 и 2, 2-го класса точности, вместимостью 25 см по НТД.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., или калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., растворы концентрации с (NaOH или КОН)=0,1 моль/дм.
Фенолфталеин индикатор, 1%-ный спиртовой раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874.