Статус документа
Статус документа

ГОСТ 686-83 Сухари армейские. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Армейские сухари должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2. В зависимости от сортов муки сухари подразделяют на:

ржаные обойные сухари из муки ржаной обойной;

ржано-пшеничные обойные сухари из муки ржано-пшеничной обойной или из смеси муки ржаной обойной и пшеничной обойной;

пшеничные сухари из муки пшеничной первого, второго сортов и обойной.

1.3. Для приготовления армейских сухарей применяют сухарные плиты из пшеничной муки первого, второго сортов и хлеб следующих наименований:

хлеб ржаной простой по ГОСТ 2077;

хлеб ржано-пшеничный простой по ГОСТ 2077;

хлеб пшеничный из обойной муки по ГОСТ 27842;

хлеб пшеничный из муки первого, второго сортов по ГОСТ 27842;

хлеб "Забайкальский" по ГОСТ 27842.

1.4. По органолептическим показателям армейские сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

  

форма

В виде ломтей, соответствующих форме хлеба или сухарных плит, из которых высушен сухарь

размеры

Толщина ржаных и ржано-пшеничных сухарей по корке (20±5) мм, пшеничных - (16±4) мм

Поверхность

Без сквозных трещин, с развитой пористостью, без следов непромеса, без признаков плесени и загрязненности. Просветы шириной до 2 мм и протяжением не более половины сухаря не должны быть более чем в 35% сухарей. На отдельных сухарях могут быть оттиски от кассет, но без черноты, а также наколы на верхней корке

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого для сухарей из пшеничной муки 1 и 2 сортов и от светло-желтого до темно-коричневого для сухарей из обойных сортов муки без подгорелости

Вкус

Свойственный данному виду сухарей, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду сухарей, без постороннего запаха

Количество целых ломтей, горбушек, лома, крошки

При отпуске или отгрузке со склада производства упакованные сухари должны содержать целых ломтей и горбушек в количестве не менее 88% от массы. В остальных 12% лома допускается мелкого лома, проходящего через сетку с размером ячеек 40х40 мм, и крошки не более 4%. Количество горбушек к общей массе сухарей не должно превышать 20%

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Посторонние включения и минеральная примесь

Не допускаются

          

Примечания:

1. Подгорелым считается сухарь с наличием обуглившейся корки или с карамелизацией в такой степени, которая обуславливает явно горький вкус.

2. Наличие сухарей с незначительно подгорелой коркой или со слабо горьким вкусом, обусловленным карамелизацией, допускается в количестве не более 1% к массе.


(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5. По физико-химическим показателям сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сухарей

  

ржаных обойных

ржано-
пшеничных обойных

пшеничных обойных и из хлеба "Забайкальского"

пшеничных второго сорта

пшеничных первого сорта

1. Влажность, %, не более






у изготовителя

10

10

10

12

12

у потребителя

11

11

11

12

12

2. Кислотность в пересчете на сухое вещество, град., не более

21

20

17

9,5

7,5

3. Намокаемость, мин, не более:






для сухарей из формового хлеба

5

5

5

4

4

для сухарей из подового хлеба и сухарных плит

8

8

8

6

6


Примечание. Влажность сухарей в герметичной таре не должна превышать: из обойной муки - 8%; из сортовой муки - 10%.