Статус документа
Статус документа

Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания

Приложение 1


Площади групп помещений ресторанов, столовых общедоступной сети, кафе, закусочных, кафе молодежных, детских, молочных


Группы помещений

Форма производства

Площадь в предприятиях общественного питания для городов и поселков, м

  

  

рестораны

столовые общедоступной сети

кафе, закусочные, кафе молодежное, кафе-молочные, кафе детские

  

  

на 100 мест

на после- дующее место св. 100

на 50 мест

на после- дующее место св. 50

на 50 мест

на после- дующее место св. 50 до 200

на 200 мест

на после- дующее место св. 200

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Для посетителей:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

с самообслуживанием

  

-

-

118

2,12

96

1,96

390

1,91

в том числе зал с раздаточной

  

-

-

180

1,8

160

1,6

320

1,6

с обслуживанием официантами

  

254

2,2

-

-

91

1,75

353

1,75

в том числе зал без раздаточной

  

180

1,8

-

-

70

1,4

280

1,4

Производственная

Полуфабрикаты высокой степени готовности

189

0,67

70

0,5

57
-----
75

0,44
-------
0,66

120
------
172

0,29
-------
0,38

  

Полуфабрикаты

200

0,73

78

0,6

58
----
76

0,5
-------
0,72

132
------
184

0,3
------
0,39

  

Сырье

211

0,78

95

0,62

-

-

-

-

Для приема и хранения продуктов

Полуфабрикаты высокой степени готовности

90

0,3

37

0,26

22
----
24

0,26
-------
0,3

62
----
68

0,15
-------
0,17

  

Полуфабрикаты

92

0,37

40

0,3

22
----
24

0,26
-------
0,3

62
-----
68

0,15
-------
0,17

  

Сырье

95

0,47

50

0,36

-

-

-

-

Служебно-бытовая

Полуфабрикаты высокой степени готовности

50

0,32

26

0,23

30
-----
35

0,28
-------
0,32

72
-----
82

0,25
-------
0,29

  

Полуфабрикаты

51

0,38

28

0,28

30
-----
35

0,28
-------
0,32

72
-----
82

0,25
-------
0,29

  

Сырье

53

0,4

29

0,3

-

-

-

-


Примечания: 1. Для определения площадей групп помещений предприятий меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания. 2. Над чертой даны площади при самообслуживании, под чертой - при обслуживании официантами. 3. При проектировании столовых следует предусматривать дополнительно помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2 м на 1 место в зале и кабинет врача площадью 9 м. 4. В кафе молодежном следует предусматривать помещение совета кафе из расчета 0,1 м на одно место в зале; в кафе детском - помещение для игр - 0,24 м на одно место в зале. 5. В общедоступных столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать буфет (сок-бар) площадью 6-12 м.