Группа Н24
ИЗМЕНЕНИЕ N 4*
ГОСТ 1168-86 "Рыба мороженая. Технические условия"
__________________
* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 03.09.2002 N 320-ст введено в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2003. (ИУС N 12, 2002 год.). - Примечание "КОДЕКС".
МКС 67.120.30
ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 28.05.2002)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4103
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Вводная часть. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21230*;
_______________
* В вводной части ГОСТ 1168-86 (переиздание 01.04.98 г.) ссылка на ГОСТ 21230 отсутствует. - Примечание КОДЕКС.
третий абзац изложить в новой редакции:
"Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1, 1.3, 1.18, 1.22 (таблица, показатель "Запах"), 1.23, 1.24, разд. 2, пп.3.1, 3.2, 3.3, 4.6, 4.11, 4.12, 4.14, 4.15".
Пункт 1.1. Заменить слова: "должна изготовляться" на "должна быть изготовлена".
Пункт 1.2 изложить в новой редакции; дополнить сносками:
"1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец | - нормативных документов; |
рыба охлажденная | - ГОСТ 814 и нормативных документов; |
рыба охлажденная полуфабрикат | - нормативных документов; |
лед водный искусственный | - нормативных документов; |
соль поваренная пищевая | - ГОСТ 13830*; |
вода питьевая | - ГОСТ 2874**. |
__________________
* На территории РФ действует ГОСТ Р 51574-2000.
** На территории РФ действует ГОСТ Р 51232-98".
Пункты 1.3, 1.4 изложить в новой редакции:
"1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.
1.4. Длина или масса мороженой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368".
Пункт 1.5. Пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:
"Обезглавленными изготовляют дальневосточную навагу, терпуг, минтай, треску, пикшу, сайду. Масса обезглавленных трески, пикши, сайды должна быть не более 1,0 кг. Допускается из минтая-сырца изготовлять минтай обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1-2 см выше основания средних лучей.
Длина обезглавленных наваги и терпуга должна быть не менее 17 см, обезглавленного минтая - не менее 15 см, обезглавленного минтая с удаленным хвостовым плавником - не менее 12 см";
восьмой абзац исключить;
двенадцатый абзац изложить в новой редакции:
"потрошеные обезглавленные треска, палтус, дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом. Допускается у палтуса удалять хвостовой плавник с хвостовым стеблем до начала брюшного и спинного плавника";
дополнить абзацами:
"потрошеную семужной резки - рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый - от анального отверстия до брюшных плавников; второй - отступая от брюшных плавников, до калтычка, который не перерезают. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены;
теша - брюшная часть рыбы, отделенная срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены. Допускается разрезать тешу на две продольные половины".
Пункт 1.6. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Зубатку изготовляют потрошеной обезглавленной. Потрошеные обезглавленные крупные треска и зубатка могут быть разрезаны на куски".
Пункт 1.10. Первый абзац. Исключить слово: "семгу";
дополнить абзацем (после первого):
"Семгу изготовляют неразделанной, потрошеной с головой и потрошеной семужной резки";
последний абзац изложить в новой редакции: