Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2011 года N 28-п


Об утверждении Порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет

(с изменениями на 4 сентября 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 18.04.2011 N 125-п, от 26.03.2012 N 77-п, от 07.12.2012 N 506-п, от 13.01.2014 N 4-п, от 10.10.2014 N 514-п, от 30.03.2015 N 108-п, от 27.10.2016 N 447-п, от 12.02.2018 N 37-п, от 20.02.2020 N 64-п, от 04.09.2020 N 568-п)




В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 331 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области":


(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 26.03.2012 N 77-п, от 20.02.2020 N 64-п)


1. Утвердить Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет согласно приложению к настоящему постановлению.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 04.09.2020 N 568-п)


2. Финансирование расходов на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет производится за счет средств, предусмотренных в областном бюджете Департаменту социального развития Тюменской области по подразделу "Социальное обеспечение населения".


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 10.10.2014 N 514-п)


3. Исключен. - Постановление Правительства Тюменской области от 13.01.2014 N 4-п.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Тюменской области, координирующего и контролирующего деятельность Департамента социального развития Тюменской области.


(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 20.02.2020 N 64-п, от 04.09.2020 N 568-п)



Губернатор области
В.В.ЯКУШЕВ



Приложение
к постановлению
Правительства Тюменской области
от 15 февраля 2011 г. N 28-п



ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 20.02.2020 N 64-п, от 04.09.2020 N 568-п)



1. Настоящий Порядок предусматривает механизм обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет (за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении), проживающих в Тюменской области и нуждающихся по медицинским показаниям (по заключению врачебной комиссии) в обеспечении полноценным питанием путем предоставления единовременной материальной помощи.


Право на получение единовременной материальной помощи в соответствии с настоящим Порядком (далее - материальная помощь) имеют граждане (семьи), чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Тюменской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за предоставлением материальной помощи.


Настоящий Порядок, а также информация об уполномоченных органах - медицинских организациях, Департаменте социального развития Тюменской области (далее - Департамент), территориальных управлениях (отделах) социальной защиты населения (далее - Управления), государственном казенном учреждении Тюменской области "Центр обеспечения мер социальной поддержки" (далее - Центр), учреждениях социального обслуживания населения (далее - Учреждения) - размещены в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (https://www.gosuslugi.ru) и на Портале услуг Тюменской области (https://uslugi.admtyumen.ru) (далее - федеральный и региональный порталы) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина для предоставления материальной помощи осуществляется в порядке, установленном приложением N 2 к настоящему Порядку.


Материальная помощь по одному и тому же медицинскому показанию, предусмотренному подпунктами 2.1 - 2.4 пункта 2 Порядка, предоставляется единовременно в размере 10 000 рублей.


2. Медицинскими показаниями для обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет являются:


2.1. Для беременных женщин:


а) дефицит массы тела;


б) нарушения алиментарного статуса.


2.2. Для кормящих матерей (до достижения ребенком возраста 6 месяцев):


а) дефицит массы тела;


б) нарушения алиментарного статуса.


2.3. Для детей первого года жизни:


а) масса тела при рождении менее 1500 грамм;


б) приобретенная (постнатальная) дистрофия типа гипотрофии 2 - 3 степени;


в) перинатальный контакт по ВИЧ;


г) заболевания матери, требующие лечения препаратами, вредными для ребенка (антиметаболиты, цитостатики, радиоактивные вещества);


д) заболевание матери активной формой туберкулеза легких с бактериовыделением;


е) недостаток грудного молока у женщины, вскармливающей двух и более детей первого года жизни. Обеспечивается питанием каждый ребенок отдельно.


2.4. Для детей второго и третьего года жизни: приобретенная (постнатальная) дистрофия типа гипотрофии 2 - 3 степени.


3. Наличие медицинских показаний, указанных в пункте 2 Порядка, устанавливается в заключении врачебной комиссии медицинской организации.


Заключение выдается по форме согласно приложению N 1 к Порядку при выявлении медицинских показаний, указанных в пункте 2 Порядка:


а) беременным женщинам по истечении 20 недель беременности - в медицинской организации, осуществляющей их диспансерное наблюдение;


б) кормящим матерям - в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по месту жительства;


в) одному из родителей или иному законному представителю ребенка в возрасте до трех лет - в медицинской организации, осуществляющей диспансерное наблюдение детей.


Срок действия медицинского заключения (число, месяц, год) устанавливается:


- для беременных женщин - дата предполагаемого срока родов;


- для кормящих матерей - дата достижения ребенком возраста 6 месяцев;


- для детей первого года жизни - дата достижения ребенком возраста одного года;


- для детей второго года жизни - дата достижения ребенком возраста двух лет;


- для детей третьего года жизни - дата достижения ребенком возраста трех лет.


4. Для получения материальной помощи гражданин или представитель гражданина от его имени (далее - представитель) подает заявление о предоставлении материальной помощи по форме, утвержденной Департаментом. Заявление подается через Учреждения или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) либо направляется в Управление (Центр, Учреждение) посредством почтовой связи или в электронной форме через личный кабинет федерального или регионального портала с подписанием его электронной подписью в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 N 634 "О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг" и иных нормативных правовых актов.


Порядок взаимодействия Департамента и МФЦ при предоставлении государственной услуги регулируется соглашением о взаимодействии, заключаемым между Департаментом и МФЦ.


Форма заявления размещена на федеральном и региональном порталах.


5. С заявлением о предоставлении материальной помощи в обязательном порядке представляются:


а) документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае если заявление подается представителем);


б) документы о доходах гражданина и членов его семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (за исключением доходов, получаемых в виде пенсии и (или) иных выплат в Пенсионном фонде Российской Федерации, иных органах Российской Федерации, осуществляющих пенсионное обеспечение, мер социальной поддержки, получаемых в органах социальной защиты населения, пособий по безработице, получаемых в территориальных центрах занятости населения Тюменской области).


Если гражданин не имеет возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, доходов в связи с обучением в образовательных организациях в виде стипендии и (или) других выплат, он, его представитель может самостоятельно их декларировать в заявлении;


в) документы о взыскании алиментов за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (за исключением документов, указанных в подпункте "б" пункта 6 настоящего Порядка), если гражданин или члены его семьи получают алименты;


г) трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности неработающего гражданина или неработающих членов его семьи (за исключением граждан, являющихся получателями пенсий в Пенсионном фонде Российской Федерации).


В случае отсутствия трудовой книжки в заявлении указываются сведения о том, что гражданин или члены его семьи нигде не работали и не работают по трудовому договору, не осуществляют деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относятся к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;