Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

 КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 марта 2021 года N 65-7-ЗКО


О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Костромской области

(с изменениями на 21 мая 2021 года)

(в ред. Законов Костромской области от 26.04.2021 N 77-7-ЗКО, от 21.05.2021 N 90-7-ЗКО)



Принят
 Костромской областной Думой
18 марта 2021 года



Статья 1


1. В соответствии с частью 3.1-1 статьи 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", с согласия населения, выраженного представительными органами муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области и поселений, входящих в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, преобразовать муниципальные образования - городское поселение город Нея, Еленское сельское поселение, Коткишевское сельское поселение, Кужбальское сельское поселение, Михалёвское сельское поселение, Номженское сельское поселение, Солтановское сельское поселение, Тотомицкое сельское поселение, входящие в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, путем их объединения во вновь образованное муниципальное образование со статусом муниципального округа.


2. Вновь образованное муниципальное образование имеет наименование Нейский муниципальный округ Костромской области (далее - Нейский муниципальный округ) с административным центром в городе Нея.


3. Преобразование муниципальных образований, входящих в состав муниципального района город Нея и Нейский район, не влечет за собой изменение статуса населенных пунктов, входящих в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, а также изменение или прекращение предоставления мер социальной поддержки, установленных федеральным законодательством и законодательством Костромской области для отдельных категорий граждан, проживающих и (или) работающих в сельских населенных пунктах.


4. Муниципальный район город Нея и Нейский район Костромской области, а также поселения, указанные в части 1 настоящей статьи, утрачивают статус муниципальных образований со дня вступления в силу настоящего Закона.



Статья 2


1. Представительный орган первого созыва Нейского муниципального округа избирается сроком на 5 лет в составе 15 депутатов.


2. Представительный орган первого созыва Нейского муниципального округа избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.


3. Выборы депутатов в представительный орган первого созыва Нейского муниципального округа проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.


4. Схема избирательных округов для проведения выборов депутатов в представительный орган первого созыва Нейского муниципального округа определяется в соответствии с требованиями законодательства организующей выборы избирательной комиссией и утверждается ею не позднее чем через 5 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов.


5. Избирательная комиссия Костромской области формирует избирательную комиссию Нейского муниципального округа, которая назначает выборы в представительный орган первого созыва Нейского муниципального округа не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования и осуществляет иные предусмотренные Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и принимаемыми в соответствии с ними законами Костромской области полномочия избирательной комиссии муниципального образования по проведению выборов.


В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" полномочия избирательной комиссии Нейского муниципального округа по решению избирательной комиссии Костромской области могут быть возложены на территориальную избирательную комиссию.


6. В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" полномочия избирательных комиссий преобразованных муниципальных образований муниципального района город Нея и Нейский район и избирательной комиссии муниципального района город Нея и Нейский район прекращаются досрочно со дня вступления в силу настоящего Закона.



Статья 3


Первый глава Нейского муниципального округа избирается представительным органом первого созыва Нейского муниципального округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на срок полномочий 5 лет и возглавляет местную администрацию.



Статья 4


1. Органы местного самоуправления Нейского муниципального округа в соответствии со своей компетенцией являются правопреемниками органов местного самоуправления муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области и поселений, входящих в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, которые на день вступления в силу настоящего Закона осуществляли полномочия по решению вопросов местного значения на соответствующей территории, в отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами. Вопросы правопреемства подлежат урегулированию муниципальными правовыми актами Нейского муниципального округа.


2. До урегулирования муниципальными правовыми актами Нейского муниципального округа вопросов правопреемства в отношении органов местных администраций, муниципальных учреждений, предприятий и организаций, ранее созданных органами местного самоуправления муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и поселений, входящих в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, которые на день вступления в силу настоящего Закона осуществляли полномочия по решению вопросов местного значения на соответствующей территории, или с их участием, соответствующие органы местных администраций, муниципальные учреждения, предприятия и организации продолжают осуществлять свою деятельность с сохранением их прежней организационно-правовой формы.


3. Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, которые на день вступления в силу настоящего Закона осуществляли полномочия по решению вопросов местного значения на соответствующих территориях муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, действуют в части, не противоречащей федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, Уставу Костромской области, законам Костромской области, иным нормативным правовым актам Костромской области, а также муниципальным правовым актам органов местного самоуправления Нейского муниципального округа.



Статья 5


1. Со дня вступления в силу настоящего Закона и до 1 января 2022 года устанавливается переходный период.


2. В течение переходного периода:


1) в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Костромской области осуществляется формирование органов местного самоуправления Нейского муниципального округа;


2) до формирования органов местного самоуправления Нейского муниципального округа полномочия по решению вопросов местного значения Нейского муниципального округа осуществляют органы местного самоуправления муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области и поселений, входящих в его состав, которые на день вступления в силу настоящего Закона осуществляли полномочия по решению вопросов местного значения на этих территориях;


3) завершается решение вопросов, связанных с преобразованием муниципальных образований, входящих в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, в Нейский муниципальный округ;


4) полномочия, связанные с внесением изменений в решения о бюджетах поселений, входивших в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и о бюджете муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, до дня первого заседания представительного органа Нейского муниципального округа осуществляют соответственно представительные органы поселений, входивших в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и представительный орган муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области. Со дня первого заседания представительного органа Нейского муниципального округа полномочия, связанные с внесением изменений в решения о бюджетах поселений, входивших в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и о бюджете муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, осуществляет представительный орган Нейского муниципального округа;


5) полномочия, связанные с исполнением бюджетов поселений, входивших в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и бюджета муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, в 2021 году до формирования администрации Нейского муниципального округа осуществляют соответственно администрации поселений, входивших в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и администрация муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области.


Со дня формирования администрации Нейского муниципального округа полномочия, связанные с исполнением бюджетов поселений, входивших в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и бюджета муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, в 2021 году осуществляет администрация Нейского муниципального округа;


6) расчет средств, передаваемых в 2021 году из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, производится раздельно по поселениям, входившим в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;


7) составление отчетов об исполнении бюджетов поселений, входивших в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области за 2021 год до формирования администрации Нейского муниципального округа осуществляется администрациями поселений, входивших в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и администрацией муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области раздельно по каждому поселению и муниципальному району. Со дня формирования администрации Нейского муниципального округа полномочия по составлению отчетов об исполнении бюджетов поселений, входивших в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области за 2021 год осуществляет администрация Нейского муниципального округа раздельно по каждому поселению и муниципальному району;


8) рассмотрение и утверждение отчетов об исполнении бюджетов поселений, входивших в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, и муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области за 2021 год осуществляется представительным органом Нейского муниципального округа раздельно по каждому поселению и муниципальному району;


9) начиная с 2022 года в межбюджетных отношениях с бюджетами бюджетной системы Российской Федерации бюджет Нейского муниципального округа учитывается как единый бюджет Нейского муниципального округа;


10) составление проекта бюджета Нейского муниципального округа на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов до формирования администрации Нейского муниципального округа осуществляется администрацией муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области в соответствии с законодательством Российской Федерации;


11) бюджет Нейского муниципального округа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов утверждается представительным органом Нейского муниципального округа;


12) финансовое обеспечение расходов на содержание органов местного самоуправления Нейского муниципального округа до 1 января 2022 года осуществляется за счет средств бюджета муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области и бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области;


13) финансовое обеспечение расходов, связанных с упразднением (ликвидацией) органов местного самоуправления муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области и поселений, входящих в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, а также функциональных подразделений местных администраций с правами юридического лица указанных муниципальных образований, с 1 января 2022 года осуществляется за счет средств бюджета Нейского муниципального округа;


14) остатки средств бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, а также бюджета муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области на 1 января 2022 года направляются в доход бюджета Нейского муниципального округа.



Статья 6


Внести в Закон Костромской области от 30 декабря 2004 года N 237-ЗКО "Об установлении границ муниципальных образований в Костромской области и о наделении муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа" (в редакции Законов Костромской области от 22 ноября 2005 года N 325-ЗКО, от 26 мая 2008 года N 316-4-ЗКО, от 20 октября 2008 года N 380-4-ЗКО, от 3 декабря 2008 года N 405-4-ЗКО, от 22 октября 2009 года N 525-4-ЗКО, от 10 декабря 2009 года N 549-4-ЗКО, от 30 декабря 2009 года N 566-4-ЗКО, от 11 февраля 2010 года N 575-4-ЗКО, от 29 марта 2010 года N 601-4-ЗКО, от 28 апреля 2010 года N 615-4-ЗКО, от 22 июня 2010 года N 626-4-ЗКО, от 8 декабря 2010 года N 13-5-ЗКО, от 8 декабря 2010 года N 14-5-ЗКО, от 29 декабря 2011 года N 177-5-ЗКО, от 13 апреля 2012 года N 211-5-ЗКО, от 13 апреля 2012 года N 212-5-ЗКО, от 13 апреля 2012 года N 214-5-ЗКО, от 13 июля 2012 года N 264-5-ЗКО, от 23 октября 2012 года N 296-5-ЗКО, от 26 ноября 2012 года N 308-5-ЗКО, от 28 декабря 2012 года N 324-5-ЗКО, от 27 июня 2013 года N 389-5-ЗКО, от 30 сентября 2013 года N 428-5-ЗКО, от 25 ноября 2013 года N 460-5-ЗКО, от 28 февраля 2014 года N 496-5-ЗКО, от 22 апреля 2015 года N 664-5-ЗКО, от 18 мая 2015 года N 681-5-ЗКО, от 7 июля 2015 года N 703-5-ЗКО, от 29 октября 2015 года N 22-6-ЗКО, от 24 апреля 2017 года N 229-6-ЗКО, от 11 июля 2017 года N 271-6-ЗКО, от 19 февраля 2018 года N 349-6-ЗКО, от 22 мая 2018 года N 380-6-ЗКО, от 20 июня 2018 года N 387-6-ЗКО, от 20 июня 2018 года N 393-6-ЗКО, от 20 июня 2018 года N 395-6-ЗКО, от 16 июля 2018 года N 405-6-ЗКО, от 16 июля 2018 года N 407-6-ЗКО, от 16 июля 2018 года N 409-6-ЗКО, от 16 июля 2018 года N 411-6-ЗКО, от 16 июля 2018 года N 413-6-ЗКО, от 16 июля 2018 года N 415-6-ЗКО, от 27 ноября 2018 года N 478-6-ЗКО, от 30 января 2019 года N 510-6-ЗКО, от 27 февраля 2019 года N 514-6-ЗКО, от 20 апреля 2019 года N 543-6-ЗКО, от 30 мая 2019 года N 555-6-ЗКО, от 9 июля 2019 года N 577-6-ЗКО, от 21 октября 2019 года N 602-6-ЗКО, от 25 декабря 2019 года N 642-6-ЗКО, от 27 февраля 2020 года N 657-6-ЗКО, от 19 февраля 2021 года N 53-7-ЗКО) следующие изменения:


1) наименование изложить в следующей редакции:


"Об установлении границ муниципальных образований в Костромской области и о наделении муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, муниципального района, муниципального округа и городского округа";


2) преамбулу после слов "муниципального района," дополнить словами "муниципального округа,";


3) дополнить статьей 3.1 следующего содержания: