Задачи Программы | 1. Увеличение темпов структурно-технологической модернизации отраслей сферы производства пищевых продуктов. 2. Внедрение современных технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, способов хранения и транспортировки. 3. Совершенствование системы организации контроля и безопасности в производстве пищевых продуктов, экологизация отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. 4. Создание условий для финансовой устойчивости предприятий и платежеспособности товаропроизводителей. 5. Развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовывать задачи инновационной модели развития. |
Мероприятия Программы | 1. Нормативное правовое и организационное обеспечение: - разработка проектов нормативных актов, в рамках которых будет оказываться государственная финансовая поддержка. 2. Оказание финансовой поддержки: - предоставление субсидии на возмещение части затрат на производство формового хлеба;
- предоставление субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях и части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), направленным на приобретение технологического оборудования, специализированного автотранспорта;
- предоставление субсидии на возмещение части затрат по приобретению технологического оборудования и специализированного автотранспорта;
- предоставление субсидии на возмещение части затрат по приобретению топлива для печей (мазут, нефть, уголь, газ), используемых в производстве формового хлеба;
- предоставление субсидии на возмещение затрат, связанных с перевозкой муки. 3. Организационное и информационное обеспечение: - создание совещательного органа по выработке и реализации государственной политики в области развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона;
- функционирование информационной системы, путем осуществления наполняемости информацией официального сайта министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области 4. Организационная поддержка субъектов предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров: - анализ обеспеченности кадрами;
- организация обучающих семинаров и мастер-классов;
- повышение эффективности интегрирования научно-педагогического потенциала образовательных учреждений |
Объемы и источники финансирования Программы | Общий объем средств, направленных на реализацию мероприятий Программы составит 2723,9 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 - 204,0 млн. руб.;
2014 - 630,1 млн. руб.;
2015 - 363,1 млн. руб.;
2016 - 366,6 млн. руб.;
2017 - 304,9 млн. руб.;
2018 - 323,9 млн. руб.;
2019 - 263,3 млн. руб.;
2020 - 268,0 млн. руб. Из них: - средства областного бюджета - 1095,7 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 - 15,3 млн. руб.;
2014 - 287,9 млн. руб.;
2015 - 151,2 млн. руб.;
2016 - 152,7 млн. руб.;
2017 - 124,9 млн. руб.;
2018 - 133,2 млн. руб.;
2019 - 115,1 млн. руб.;
2020 - 115,4 млн. руб. - внебюджетные средства за 2013 - 2020 годы - 1628,2 млн. рублей |
Планируемые результаты Программы | За период реализации Программы: - среднегодовые темпы роста в разрезе отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области составят 2-13%;
- увеличение размера прибыли более чем в 5 раз;
- объема инвестиций в основной капитал - более 1,0 млрд. рублей;
- повышение уровня рентабельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 1,6 раза;
- увеличение размера среднемесячной заработной платы работников в 2 раза;
- объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет области от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности увеличится в 2 раза |