Наименование | 2001 год | 2005 год | 2010 год |
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо), кг | 55 | 71,6 | 87 |
Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко), кг | 165 | 191,2 | 198 |
Картофель, кг | 132 | 129 | 121 |
Овощи и бахчевые, кг | 79 | 75 | 89 |
Яйца, шт. | 152 | 198 | 225 |
Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия, мука, крупа и бобовые), кг | 103 | 96 | 103 |
В 2011 году по сравнению с 2010 годом отмечался рост производства:
- мяса и субпродуктов - на 42,5%;
- полуфабрикатов мясных (замороженных и охлажденных) - на 44,7%;
- изделий колбасных - на 19,2%;
- цельномолочной продукции - на 1,9%;
- сыров и творога - на 13,6%.
В результате постепенного наращивания объемов производства и реализации продукции улучшилось финансовое состояние отраслевых предприятий, удельный вес прибыльных организаций в 2011 году относительно 2000 года увеличился и составил 83,3%. Вместе с тем, несмотря на позитивные сдвиги, ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отраслей пищевой промышленности, остались не решенными.
Предпосылки сложившийся системы заложены в период становления рыночной экономики, когда технический и технологический потенциал формировался под воздействием различных факторов. Прежде всего, это относится к развитию сырьевых рынков. На сегодня в области для предприятий пищевой переработки, особенно мясомолочной промышленности, не сформирована устойчивая сырьевая база.
Резкий спад производства многих видов сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства поставил предприятия пищевой промышленности в режим сырьевого дефицита.