Недействующий

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2020 ГОДЫ"

Потребление населением основных продуктов питания


Наименование

2001 год

2005 год

2010 год

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо), кг

55

71,6

87

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко), кг

165

191,2

198

Картофель, кг

132

129

121

Овощи и бахчевые, кг

79

75

89

Яйца, шт.

152

198

225

Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия, мука, крупа и бобовые), кг

103

96

103

В 2011 году по сравнению с 2010 годом отмечался рост производства:

- мяса и субпродуктов - на 42,5%;

- полуфабрикатов мясных (замороженных и охлажденных) - на 44,7%;

- изделий колбасных - на 19,2%;

- цельномолочной продукции - на 1,9%;

- сыров и творога - на 13,6%.

В результате постепенного наращивания объемов производства и реализации продукции улучшилось финансовое состояние отраслевых предприятий, удельный вес прибыльных организаций в 2011 году относительно 2000 года увеличился и составил 83,3%. Вместе с тем, несмотря на позитивные сдвиги, ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отраслей пищевой промышленности, остались не решенными.

Предпосылки сложившийся системы заложены в период становления рыночной экономики, когда технический и технологический потенциал формировался под воздействием различных факторов. Прежде всего, это относится к развитию сырьевых рынков. На сегодня в области для предприятий пищевой переработки, особенно мясомолочной промышленности, не сформирована устойчивая сырьевая база.

Резкий спад производства многих видов сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства поставил предприятия пищевой промышленности в режим сырьевого дефицита.