В контексте обеспечения экономической и продовольственной безопасности Сахалинской области основной целью Программы предусматривается создание условий на базе применения мер поддержки различного характера для формирования устойчивого и конкурентоспособного регионального комплекса по производству пищевых продуктов, способного противостоять колебаниям и изменениям мировой конъюнктуры и обеспечивать первостепенные задачи по ритмичному снабжению населения качественным и безопасным продовольствием.
Для достижения поставленной цели необходимо решение задач, выполнение которых окажет положительное воздействие на эффективность деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области.
Основными задачами, сформированными на базе анализа состояния пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области, предполагается:
1. Увеличение темпов структурно-технологической модернизации отраслей сферы производства пищевых продуктов;
2. Внедрение современных технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, способов хранения и транспортировки;
3. Совершенствование системы организации контроля и безопасности в производстве пищевых продуктов, экологизация отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;
4. Создание условий для финансовой устойчивости предприятий и платежеспособности товаропроизводителей;
5. Развитие системы подготовки и повышения квалификации специалистов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
Реализация Программы позволит наиболее полно использовать ресурсы местных товаропроизводителей, вывести из обращения определенную часть морально и физически изношенного оборудования, обновить фонды, создать новые производства и, как следствие, обеспечить финансовую устойчивость предприятий.
Действие реализации Программы предусматривается с 2013 по 2020 годы.