Недействующий

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2020 ГОДЫ"

Раздел 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


Долгосрочная целевая Программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года предусматривает системное решение проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области, ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий Программы и показатели их результативности.

Ее основным лейтмотивом предусматривается создание не только необходимых условий для модернизации промышленности, формирования современного технологического уклада, решения финансово-экономических и социальных проблем, но и содействие реализации целей социально-экономического развития Сахалинской области в долгосрочной перспективе, что и диктует необходимость развития внутреннего производства пищевых продуктов.

В пользу "последнего" говорит и возрастающая роль в обеспечении населения продовольствием местного производства на фоне усиления мировой глобальной конкуренции, которая определяется:

- незаменимостью продовольствия для удовлетворения наиболее важных жизненных потребностей населения;

- изменчивостью товарных рынков, ввиду зависимости их от влияния внешней и внутренней конъюнктуры;

- наличием значительного слоя малообеспеченного населения и высокой дифференциации их доходов. По состоянию на 2011 год численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в процентах от общей численности населения региона) составляла более 12%, с динамикой роста по отношению к прошлому периоду. Коэффициент соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения - 15,1 раз;

- высокой долей продовольственных товаров на потребительском рынке региона, которая по итогам 2011 года, превышала отметку 50%;

- удельным весом расходов населения на продовольствие в общем объеме расходов на конечное потребление, составляющим около 28%, а в группах с низкими доходами - до 40%;

- обеспечением здоровья населения, улучшением демографической ситуации.

За последнее десятилетие в пищевой и перерабатывающей промышленности региона полностью завершен процесс приватизации, что позволило отраслевым предприятиям адаптироваться к условиям рыночной экономики. В сфере пищевой переработки продуктов сформировался определенный круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и привлекающих капитал для своего развития.

Пищевая и перерабатывающая промышленность сохраняет свое положение в структуре обрабатывающих производств промышленного комплекса Сахалинской области и, уступая рыбоперерабатывающей промышленности, занимает долю в 19%. В валовом региональном продукте и в структуре доходов областного бюджета пищевая и перерабатывающая промышленность занимает порядка 1%.

В контексте современного развития - это многопрофильный комплекс предприятий, относящихся к мясомолочной и пищевкусовой (хлебопекарная, кондитерская, пивобезалкогольная отрасли) промышленности, объединяющий на начало 2012 года 154 предприятия различных форм собственности, где трудится более 3,7 тыс. работающих (по данным предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, с учетом внешних совместителей). По данным статистики численность работающих в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 2,2 тыс. человек (без учета внешних совместителей).

До 1999 года в структуру пищевой и перерабатывающей промышленности региона входили такие базовые производства, как мукомольное, комбикормовое и плодоовощное. Однако период экономических реформ привел к резкому сокращению объемов выпуска продукции в этих отраслях с их последующей ликвидацией и, одновременно, определил современную организацию и территориальную концентрацию производств сферы пищевой переработки.

В настоящее время структура пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области на 80% формируется предприятиями пищевкусовой промышленности. Ее основные производства сконцентрированы в районах наибольшего потребления (южная и, частично, центральная зоны Сахалина). Особенностью региональной пищевой и перерабатывающей промышленности, с учетом сложившихся затрат и высоких транспортных расходов, является ее ориентация на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

Незначительность масштабов первичной переработки сельскохозяйственного сырья и удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах повседневного спроса, а также наличие невысоких барьеров вхождения на рынок, определили сферу приложения предпринимательского капитала. В основном, это малое и среднее предпринимательство, удельный вес, которого, в общем объеме действующих отраслевых предприятий, составляет порядка 95% (71 среднее и малое предприятие, включая микропредприятия, 75 - индивидуальных предпринимателей). На организации, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, приходится чуть более 5%, или 8 предприятий. Производственные мощности позволяют вырабатывать в год до 55 тыс. тонн мясомолочной продукции, 76,2 тыс. тонн хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. На начало 2011 года стоимость основных фондов, только по крупным и средним предприятиям, составляла около 500 млн. рублей.