Наименование | 2008 | 2009 | 2010 |
Объем отгруженной продукции (работ, услуг), млн. рублей | 3081,8 | 3258 | 3335,7 |
Индекс производства, в % к предыдущему году | 85,2 | 131,3 | 85,5 |
Индекс цен производителей производства пищевых продуктов (декабрь к декабрю предыдущего года), % | 112,6 | 106 | 119,8 |
Сальдированный финансовый результат, млн. рублей | 95,2 | 66,8 | 39,9 |
Прирост сальдированного результата к предыдущему году, млн. рублей | - | -28,4 | -26,9 |
Инвестиции в основной капитал (по крупным и средним организациям), млн. рублей * | 37,9 | 71,9 | 91,2 |
Эффективность инвестиций** | -0,74 | -0,92 | 0,23 |
* без учета рыбоперерабатывающей отрасли
** пороговое значение эффективности инвестиций составляет 0,1 - 0,25
Сложившаяся ситуация определяет затраты на единицу продукции, которые постоянно растут вследствие неэффективного использования ресурсов (отсутствие энергосберегающего и малоемкого технологического оборудования, позволяющего повышать глубину переработки исходного сырья и получения дополнительной прибыли для необходимой модернизации производств) и растущих расходов на ремонт, социальные выплаты.
Низкий уровень рентабельности предприятий определяет высокие риски кредитования промышленных предприятий на фоне недостаточного обеспечения собственными финансовыми ресурсами. По итогам 2011 года, сумма кредитных ресурсов, направленных в обрабатывающие отрасли, составила чуть более 1,9 млрд. рублей, или 7% от общего объема инвестиций, направленных в реальный сектор экономики. При этом основная доля кредитов была направлена на развитие рыбоперерабатывающей промышленности.
Неустойчивая экономика предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области, ее уязвимость и зависимость от конъюнктуры рынка, выдвигает проблему низкого уровня заработной платы. В настоящее время общий уровень заработной платы в пищевой промышленности ниже уровня среднеобластной заработной платы более чем на 50%. Это приводит к "вымыванию" высококвалифицированных кадров рабочих и инженерно-технических специальностей.
Особенно остро стоит вопрос обеспечения кадрами в отраслях мясомолочной промышленности, где их недостаток оценивается, например, в инженерах - технологах порядка 30 специалистов.
Состояние факторов внутренней среды оказывает влияние на уровень организации и функционирования отраслевых предприятий. В качестве сдерживающих факторов выступают низкий уровень финансового менеджмента и деловой этики предпринимателей, содержание и уровень их экономического образования. Как следствие - это недостаток в производстве новых технологий, современного оборудования, финансовых ресурсов и развитых связей с регионами.
Данные тенденции формируют риски и угрозы по обеспечению продовольственной безопасности региона.
Сложившаяся зависимость Сахалинской области от поставок сырья и продовольствия способствует нестабильности рынков продовольственных товаров, и на фоне наблюдаемого сокращения реальных доходов населения и наличия значительного слоя малоимущих граждан (по данным Сахалинстата, за 2011 год численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума от общей численности населения региона составляла 12,3% и была выше относительно 2010 года на 1,3 процентных пункта), резко ограничивает круг потенциально возможных потребителей.
Остается ниже рекомендуемых норм потребление таких важнейших продуктов, как молоко и молокопродуктов, овощей. В 2011 году среднедушевое потребление молока и молокопродуктов составляло 195,4 кг, при норме 320 - 340 кг, овощей - 89,1 кг, при норме 120 – 140 кг.
Значительное количество ввозимых товаров, и несовершенство системы организации контроля в процессе производства пищевых продуктов Сахалинской области, выдвигают проблему обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. По данным ИЦ ВНИИ мясной промышленности в Российской Федерации доля несоответствия пищевых продуктов требованиям безопасности и качества, в зависимости от видов продукции, варьируется от 10 до 25% от общего количества проинспектированных товаров.
Существенное влияние на развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области оказывает их территориальная концентрация. Исторически эта система выстраивалась с учетом демографического развития региона и наличия сырьевой базы для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Экономические реформы 90-годов породили асимметрию, деформирующую систему хозяйственных, социально-трудовых отношений в сфере агропромышленного комплекса, и определили дальнейшую географию размещения производственного потенциала пищевой промышленности Сахалинской области.
Мясная промышленность
На начало 2012 года функционировало более 30 мясоперерабатывающих предприятий, в том числе 9 предприятий в системе сельского хозяйства. В основном это цеха малой мощности. В начале 90-х годов на территории Сахалинской области насчитывалось 3 мясокомбината, мощности которых располагались в Холмском, Поронайском районах и областном в центре. В период реформ предприятия прекратили свое существование.