Недействующий

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2020 ГОДЫ"

Степень износа основных производственных фондов организаций производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака

(по крупным и средним организациям, от полной стоимости фондов на конец года, %)


Наименование

1990

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Обрабатывающие производства

-

-

45,7

38,5

33,6

35,3

37,3

35,5

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

45,5

33,51

44,7

36,2

31,8

33,8

35,8

33,6

Производство мяса и мясопродуктов

-

32

-

-

-

-

49,8

-

Производство молочных продуктов

-

32

30,8

31,5

30,5

35,6

38,9

52,8

Производство напитков

-

-

38,7

38,5

23,6

30,2

35,3

36,8

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

38,9

42,1

55,3

58,4

60,1

65,6

68,3

73

- данные статистики отсутствуют

Причины такого положения объясняются недостатком средств у предприятий для проведения технической модернизации производств, ввиду неэффективной хозяйственной деятельности, которая существенно ограничивает инвестиционную деятельность предприятий, о чем свидетельствует низкий уровень обновления и ликвидации производственных фондов.

По оценке, в отдельных предприятиях коэффициенты выбытия и обновления основных фондов составляли чуть более 1%. На фоне низкой технической и технологической оснащенности, наличия массива изношенного оборудования, актуализируется вопрос экологической безопасности, как один из основных элементов качества жизни населения.

Наименование

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Выбросы вредных веществ, отходящих от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, тыс. тонн

2,3

2

2,5

1,4

1,7

1,4

Текущие затраты на охрану окружающей среды, млн. рублей

1,5

1,9

3,3

4,3

5,8

2,5*

* без учета средств, выплаченных организациям за прием и очистку сточных вод и прием, хранение и уничтожение отходов производства и потребления

В совокупности эти факторы выдвигают проблему неконкурентоспособности производимой продукции, характеризующуюся низким уровнем рентабельности.