Годы | Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн | Кондитерские изделия, тыс. тонн | Макаронные изделия, тыс. тонн | Минеральная вода, тыс. п/л | Безалкогольные напитки, тыс. дкл | Пиво, тыс. дкл | Водка и ликероводочные изделия, тыс. дкл | Спирт-сырец из пищевого сырья, тыс.дкл | Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс.тонн | Колбасные изделия, тыс. тонн | Ма сло животное тыс. тонн | Цельномолочная продукция, тыс. тонн | Мука, тыс. тонн | Крупа, тыс. тонн |
1990 | 76,1 | 14,8 | 4,3 | 4932 | 1929 | 3306 | 866 | 252 | 19,9 | 11,9 | 0,9 | 113,3 | 63,8 | 498 |
2000 | 34,2 | 1,8 | 0,7 | 12244 | 377 | 902 | 894,4 | 235 | 1,6 | 0,5 | 0,04 | 14,5 | 6,5 | 4 |
2011 | 20,8 | 2,1 | - | 49492 | 967 | 1569 | - | - | 1,7 | 1,6 | 0,04 | 25,1 | - | - |
Основное сокращение объемов производства определялось снижением и изменением потребительского спроса. Кроме того, необходимо констатировать, что при равных прочих условиях, снижение спроса на товар происходит за счет уменьшения числа потребителей, ввиду сокращения численности населения. При этом основная демографическая проблема в области выражается в ежегодном сокращении численности населения порядка на 1%.