Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 8 октября 2012 года N 469-р

[ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ НА 2012 - 2017 ГОДЫ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ]

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года N 761 "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы", в целях формирования в Рязанской области политики по улучшению положения детей:

1. Утвердить Стратегию действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы в Рязанской области согласно приложению.

2. Центральным исполнительным органам государственной власти Рязанской области организовать работу по реализации Стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы в Рязанской области.

3. Координацию деятельности центральных исполнительных органов государственной власти Рязанской области по реализации Стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы в Рязанской области осуществлять межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Правительстве Рязанской области.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Рязанской области руководствоваться положениями Стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы в Рязанской области при осуществлении деятельности, направленной на поддержку и защиту прав и законных интересов детей.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства Рязанской области Т.Н.Панфилову.

Временно исполняющий обязанности
Губернатора Рязанской области
О.И.КОВАЛЕВ






Приложение
к распоряжению
Правительства Рязанской области
от 8 октября 2012 года N 469-р

СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ НА 2012 - 2017 ГОДЫ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


 1. Введение


Согласно Всеобщей декларации прав человека дети имеют право на особую заботу и помощь. Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства. Подписав Конвенцию о правах ребенка и иные международные акты в сфере обеспечения прав детей, Российская Федерация выразила приверженность к работе мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей.

В Российской Федерации в рамках очередного этапа социально-экономического развития страны принят новый документ - Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы.

Стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы в Рязанской области (далее - Стратегия) разработана на основании Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы.

Главная цель Стратегии - определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Реализацию Стратегии предусматривается осуществлять по следующим основным направлениям: семейная политика детствосбережения; доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей; охрана здоровья детей и здоровый образ жизни; равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства; дети - участники реализации Стратегии.

За последнее десятилетие в Рязанской области принят ряд законодательных актов, направленных на охрану прав и законных интересов детей, улучшение положения семей с детьми, в том числе на охрану их здоровья.

На территории Рязанской области реализуются региональные законы, устанавливающие дополнительные социальные гарантии семьям с детьми: меры социальной поддержки предоставляются беременным женщинам, кормящим матерям, детям-инвалидам, детям из многодетных семей; осуществляется единовременная выплата пособия при рождении третьего и последующих детей; производится выплата ежемесячного пособия детям до достижения ими возраста 16 лет (обучающимся в общеобразовательных учреждениях - до 18 лет).

Увеличился объем финансирования социальных расходов из областного бюджета, приняты новые меры социальной поддержки семей с детьми (региональный материнский капитал, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка до трех лет).

Решение проблем детства и пути их решения нашли свое отражение в реализации межведомственных планов и программ, концепций, сформированных в Рязанской области при отработке направлений Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Инструментом практического решения многих вопросов в сфере детства стало участие Рязанской области в реализации приоритетных национальных проектов "Здоровье" и "Образование", национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", Федеральных государственных образовательных стандартов, Концепции российской национальной системы выявления и развития молодых талантов.

Создан институт Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области.

На территории региона действует единый общероссийский детский телефон доверия.

Рязанская область приняла активное участие в общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

Одним из приоритетных направлений социальной политики Рязанской области является организация отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В результате принятых мер наметились позитивные тенденции увеличения рождаемости и снижения детской смертности, улучшения социально-экономического положения семей с детьми, повышения доступности образования и медицинской помощи для детей, увеличения числа устроенных в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, сохраняют свою остроту и далеки от окончательного решения.

Продолжается сокращение численности детского населения, у значительной части детей дошкольного возраста и обучающихся в общеобразовательных учреждениях обнаруживаются различные заболевания и функциональные отклонения.

Низкими темпами сокращается число детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Остро стоят проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании: почти четверть преступлений совершается несовершеннолетними в состоянии опьянения.

В самом уязвимом положении находятся дети в возрасте от полутора до трех лет, дети из многодетных и неполных семей и дети безработных родителей.

Свыше 30% детей, проживающих в Рязанской области, имеют ослабленное здоровье и состоят на диспансерном учете. Одной из причин ухудшения здоровья детей является недостаточная эффективность профилактических, коррекционных, спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей.

Масштабы и острота существующих и возникающих проблем в сфере детства, интересы будущего страны и ее безопасности настоятельно требуют от центральных исполнительных органов государственной власти Рязанской области, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Рязанской области (далее - органы местного самоуправления Рязанской области), гражданского общества принятия неотложных мер для улучшения положения детей и их защиты.

Используемый программно-целевой метод обеспечивает достаточно высокий уровень межведомственной координации, является действенным инструментом реализации мер по улучшению положения детей и семей с детьми, именно поэтому в настоящее время в Рязанской области реализуются долгосрочные целевые программы, которыми предусмотрены мероприятия по поддержке семей и детей:

долгосрочная целевая программа "О дополнительных мерах по реализации концепции демографического развития Рязанской области на 2011 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 07.09.2010 N 215);

долгосрочная целевая программа "Развитие образования Рязанской области на 2010 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 21.10.2009 N 295), в том числе подпрограммы: "Реализация модели образования Рязанской области, ориентированной на инновационное развитие региона", "Одаренные дети", "Организация помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации", подпрограмма "Финансовая поддержка негосударственных образовательных учреждений", "Комплексная безопасность образовательного учреждения", "Совершенствование организации питания и медицинского обслуживания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Рязанской области", "Развитие начального и среднего профессионального образования Рязанской области", "Развитие дошкольного образования в Рязанской области", "Поддержание уровня здоровья и укрепление физического потенциала обучающихся и педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений";

долгосрочная целевая программа "Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений Рязанской области на 2011 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 07.11.2010 N 294);

комплекс мер по модернизации общего образования Рязанской области в 2012 году и порядок предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов Рязанской области на модернизацию региональных систем общего образования (утвержден Постановлением Правительства Рязанской области от 15.02.2012 N 27);

долгосрочная целевая программа "Комплексное развитие профессионального образования Рязанской области на 2011 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 13.04.2011 N 74);

долгосрочная целевая программа "Модернизация здравоохранения Рязанской области на 2011 - 2012 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 24.03.2011 N 59);

долгосрочная целевая программа "Здоровый ребенок на 2011 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 06.10.2010 N 245);

долгосрочная целевая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Рязанской области на 2012 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 28.09.2011 N 309), в том числе подпрограммы: "Сахарный диабет", "Туберкулез", "ВИЧ-инфекция", "Онкология" "Инфекции, передаваемые половым путем", "Психические расстройства", "Вакцинопрофилактика", "Артериальная гипертония";

долгосрочная целевая программа "Почка на 2010 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 21.10.2009 N 283);

долгосрочная целевая программа "Детская онкология/гематология в Рязанской области на 2011 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 04.08.2010 N 176);

долгосрочная целевая программа "Социальная поддержка и реабилитация детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья" на 2012 - 2014 годы (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 28.09.2011 N 308);

долгосрочная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Рязанской области на 2011 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 22.12.2010 N 343);

долгосрочная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению алкогольной продукцией и формирования здорового образа жизни населения в Рязанской области на 2011 - 2015 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 17.11.2010 N 290), в том числе подпрограммы "Профилактика алкоголизации населения", "Формирование здорового образа жизни у населения Рязанской области";

долгосрочная целевая программа "Комплексная программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Рязанской области на 2011 - 2015 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 10.11.2010 N 282);

долгосрочная целевая программа "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Рязанской области на 2011 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 15.12.2010 N 324);

долгосрочная целевая программа "Организация отдыха, оздоровления и занятости детей в Рязанской области на 2012 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 14.09.2011 N 276);

долгосрочная целевая программа "Патриотическое воспитание населения Рязанской области на 2010 - 2015 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 13.10.2009 N 277);

долгосрочная целевая программа "Социальное развитие села Рязанской области на 2011 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 14.09.2010 N 222);

долгосрочная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в Рязанской области на 2011 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 01.12.2010 N 308);

долгосрочная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Рязанской области на 2010 - 2014 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 05.08.2009 N 206);

долгосрочная целевая программа "Культура Рязанской области на 2010 - 2015 годы" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 21.10.2009 N 296);

долгосрочная целевая программа "О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2011 - 2014 годах" (утверждена Постановлением Правительства Рязанской области от 17.01.2011 N 1), в том числе подпрограмма "Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей в 2012 - 2014 годах".

В регионе реализуется комплекс мер, направленных на повышение качества жизни детей и семей с детьми Рязанской области на 2011 - 2013 годы (утвержден распоряжением Правительства Рязанской области от 22.06.2011 N 283-р).

Решение первоочередных проблем детей и семей с детьми осуществляется на основе взаимодействия исполнительных органов государственной власти Рязанской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Рязанской области, общественных объединений.


 Основные проблемы в сфере детства

Недостаточная эффективность имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей, неисполнение международных стандартов в области прав ребенка.

Высокий риск бедности при рождении детей, особенно в многодетных и неполных семьях.

Распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и всех форм насилия в отношении детей.

Низкая эффективность профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми, распространенность практики лишения родительских прав и социального сиротства.

Социальная исключенность незащищенных категорий детей (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети, находящиеся в социально опасном положении).

Нарастание новых рисков, связанных с распространением информации, представляющей опасность для детей.

Отсутствие действенных механизмов обеспечения участия детей в общественной жизни, в решении вопросов, затрагивающих их непосредственно.


 2. Ключевые принципы Стратегии


Реализация основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье: создание условий для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка в семье, своевременное выявление их нарушений и организация профилактической помощи семье и ребенку, обеспечение адресной поддержки нуждающихся в ней семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принятие мер по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.

Защита прав каждого ребенка: совершенствование системы, обеспечивающей реагирование на нарушение прав каждого ребенка без какой-либо дискриминации, включая диагностику ситуации, планирование и принятие необходимого комплекса мер по обеспечению соблюдения прав ребенка и восстановлению нарушенных прав; правовое просвещение; предоставление реабилитационной помощи каждому ребенку, ставшему жертвой жестокого обращения или преступных посягательств.

Максимальная реализация потенциала каждого ребенка: создание условий для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности.

Сбережение здоровья каждого ребенка: реализация мер, направленных на формирование у семьи и детей потребности в здоровом образе жизни, всеобщую раннюю профилактику заболеваемости, внедрение здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребенка, предоставление квалифицированной медицинской помощи в любых ситуациях.