Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2010 года N 127-ПП

О дополнении функций Управления города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов,
контролю (надзору) в области долевого строительства и внесении изменений в постановление Правительства
Москвы от 13 октября 2009 года N 1095-ПП
и иные правовые акты Правительства Москвы

(с изменениями на 31 марта 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 10 мая 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 26 апреля 2011 года N 157-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 2 февраля 2011 года N 25-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 9, 15.02.2011);

постановлением Правительства Москвы от 31 марта 2011 года N 99-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 21, 12.04.2011).

____________________________________________________________________


Во исполнение пунктов 3.5.2 и 11.4 постановления Правительства Москвы от 13 октября 2009 года N 1095-ПП "Об организации деятельности и утверждении Положения об Управлении города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства", пункта 2 постановления Правительства Москвы от 25 августа 2009 года N 829-ПП "О внесении изменений и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Москвы от 21 февраля 2006 года N 112-ПП", а также с учетом практической работы Управления города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства Правительство Москвы

постановляет:

1. Передать Управлению города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства (далее - Управление) с 1 марта 2010 года функции:

1.1. Департамента городского строительства города Москвы в части осуществления мониторинга реализации инвестиционных проектов в сфере строительства, реконструкции и реставрации зданий на территории города Москвы.

1.2. Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы в части сопровождения и координации выполнения градостроительных проектов (инвестируемых с участием Правительства Москвы) по объектам адресной инвестиционной программы, ранее выполнявшихся под контролем и при участии Управления по реализации инвестиционных программ в строительстве города Москвы.

2. Внести в постановление Правительства Москвы от 13 октября 2009 года N 1095-ПП "Об организации деятельности и утверждении Положения об Управлении города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства" следующие изменения:

2.1. Признать утратившими силу пункты 3.4, 5, 7 постановления.

2.2. Изложить приложение к постановлению в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

3. В связи с принятием настоящего постановления внести изменения в следующие правовые акты Правительства Москвы:

3.1. В пункте 5 приложения к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 12 июля 1995 года N 685-РП "О едином порядке подготовки, подписания и хранения коммерческих соглашений, договоров и инвестиционных контрактов" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 2 сентября 2003 года N 737-ПП, от 28 декабря 2005 года N 1089-ПП, от 18 декабря 2007 года N 1097-ПП) слова "Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы (по отдельно стоящим объектам гаражного строительства)" заменить словами "Департаментом дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы (по отдельно стоящим объектам гаражного строительства), Управлением города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства".

3.2. Пункт утратил силу с 12 апреля 2011 года - постановление Правительства Москвы от 31 марта 2011 года N 99-ПП. - См. предыдущая редакция.

3.3. Пункт утратил силу с 26 февраля 2011 года - постановление Правительства Москвы от 2 февраля 2011 года N 25-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3.4. В постановлении Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года N 1089-ПП "Об утверждении единого порядка согласования, оформления, подписания и учетной регистрации инвестиционных контрактов" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 18 декабря 2007 года N 1097-ПП, от 30 декабря 2008 года N 1249-ПП, от 23 июня 2009 года N 597-ПП):

3.4.1. Пункт 3 постановления после слов "Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы," дополнить словами "Управлением города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства,".

3.4.2. Пункт 4.2.1 постановления после слов "Департаментом экономической политики и развития города Москвы (по объектам жилого, смешанного и нежилого назначения)," дополнить словами "Управлением города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства (по объектам жилого, смешанного и нежилого фонда),".

4. Управлению города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства:

4.1. Приступить к выполнению дополнительных функций (пп.1.1, 1.2) в соответствии с положением об Управлении с 1 марта 2010 года.

4.2. В месячный срок внести в установленном порядке предложения по увеличению предельной численности Управления и фонда оплаты труда по должностным окладам работников в связи с передачей Управлению дополнительных функций (пп.1.1, 1.2).

4.3. В двухмесячный срок представить предложения о внесении необходимых изменений и дополнений в правовые акты Мэра Москвы и Правительства Москвы, подлежащие приведению в соответствие с настоящим постановлением, в том числе в постановление Правительства Москвы от 24 октября 2006 года N 825-ПП "О Реестре деловой репутации партнеров Правительства Москвы".

5. Департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы представить в установленном порядке на утверждение Правительства Москвы предложения о внесении изменений в действующее положение о департаменте в связи с принятием настоящего постановления (п.1.2).

6. Установить, что Управление города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства является правопреемником Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы по правам и обязанностям, предусмотренным принятыми указанным департаментом в установленном порядке договорами (контрактами), заключенными Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы.

7. Установить, что пункт 2 настоящего постановления вступает в силу с 1 марта 2010 года.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

Исполняющий обязанности
Мэра Москвы
В.И.Ресин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 16 февраля 2010 года N 127-ПП


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 13 октября 2009 года N 1095-ПП


Положение
об Управлении города Москвы по обеспечению реализации
инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого
строительства

Настоящее Положение определяет основные функции, права и обязанности Управления города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства.

1. Общие положения

1.1. Управление города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства образовано в целях осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

1.2. Управление города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства (далее - Управление) является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, структурно входящим в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, подведомственно Правительству Москвы. Сокращенное название Управления - Моснадзор долевого строительства.

1.3. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральным законодательством, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением об Управлении (далее - Положение).

1.4. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти города Москвы, Московской области и других субъектов Российской Федерации, правоохранительными органами и органами местного самоуправления, организациями, общественными и иными объединениями граждан независимо от их организационно-правовых форм.

1.5. В рамках компетенции, установленной настоящим Положением, Управление действует от имени города Москвы и может своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде.

1.6. Для осуществления возложенных на него задач и функций в Управлении создаются отделы и сектора.

1.7. Управление обладает правами юридического лица, за ним закреплено имущество на праве оперативного управления, а также денежные средства.

1.8. Управление имеет бланки и печать с изображением герба города Москвы и своим наименованием, соответствующие печати и штампы, лицевые счета в органах казначейства в порядке и на условиях, определенных правовыми актами города Москвы.

1.9. Управление подчиняется Правительству Москвы, его деятельность контролирует и координирует первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, осуществляющий руководство Комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы.

1.10. В ведении Управления могут находиться государственные унитарные предприятия и государственные (бюджетные и автономные) учреждения города Москвы.

1.11. В пределах своей компетенции Управление издает правовые акты в форме приказов и распоряжений, обязательных для работников Управления и подведомственных ему государственных унитарных предприятий и государственных (бюджетных и автономных) учреждений города Москвы, а также предписания об устранении нарушений Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

1.12. Финансирование содержания Управления осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

1.13. Управление является в установленном порядке главным распорядителем и получателем средств бюджета города Москвы в рамках утвержденных ему бюджетных ассигнований и государственным заказчиком на работы, связанные с выполнением возложенных на него полномочий.

1.14. Адрес (местонахождение) Управления: г.Москва, ул. Новый Арбат, д.15.

2. Задачи Управления

Основной задачей Управления является осуществление в городе Москве государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе контроля за:

2.1. Целевым использованием застройщиками денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договорам (соглашениям, контрактам) для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с законодательством, регулирующим участие в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

2.2. Деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

2.3. Соблюдением в городе Москве законодательства Российской Федерации, регулирующего участие в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Задачей Управления является осуществление мониторинга реализации инвестиционных проектов в сфере строительства, реконструкции и реставрации зданий на территории города Москвы, осуществляемых с участием города Москвы, и принятие в пределах своей компетенции мер, направленных на достижение исполнения всеми участниками указанных проектов обязательств, принятых в соответствии с заключенными ими инвестиционными контрактами (договорами), договорами аренды земельных участков с правом застройки (реконструкции, реновации, реставрации), договорами о развитии застроенной территории.

3. Функции Управления

Во исполнение предусмотренных настоящим Положением задач Управление осуществляет следующие функции:

3.1. Получение от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по формированию официальной статистической информации, документов и информации, необходимых для осуществления контроля за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

3.2. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление функций по государственному регулированию в области долевого строительства по обеспечению комплексных мер по защите прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

3.3. Взаимодействие с уполномоченными федеральными органами при осуществлении контроля и надзора за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением и использованием денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

3.4. Осуществление контроля за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, а также за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору, для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

3.5. Ежеквартальное получение от застройщиков отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении своих обязательств по договорам, по формам и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3.6. Создание системы межотраслевого контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

3.7. Участие в установленном порядке в подготовке решений Правительства Москвы по вопросам своевременного выполнения, прекращения, изменения инвестиционных проектов строительства многоквартирных домов и иных объектов капитального строительства, возводимых с использованием средств граждан и юридических лиц участников долевого строительства.

3.8. Осуществление контроля за соответствием нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств участников долевого строительства, требованиям, устанавливаемым законодательством Российской Федерации.

3.9. Разработка примерных форм договоров участия в долевом строительстве, рекомендуемых застройщикам к заключению.

3.10. Разработка направлений, мер, условий и механизмов реализации жилищного и иного строительства в целях обеспечения стабильности и законности при осуществлении строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

3.11. Анализ применяемых на практике способов привлечения денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости с целью приведения их в соответствие законодательству Российской Федерации.

3.12. Создание и поддержание работы информационной системы, представляющей собой электронно-документальную базу данных проектов строительства в городе Москве на базе существующих информационных систем ведения Реестра деловой репутации партнеров Правительства Москвы и Контрольного регистра реализации инвестиционных проектов на территории города Москвы в целях организации контроля за исполнением обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства.

3.13. Изучение и анализ проектных деклараций, ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении своих обязательств по договорам, по формам и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3.14. Рассмотрение обращений (жалоб) граждан и организаций, связанных с нарушением законодательства в области долевого строительства, а также участие в пределах своей компетенции в рассмотрении обращений участников инвестиционных проектов по вопросам реализации заключенных ими инвестиционных контрактов (договоров), договоров аренды земельных участков с правом застройки (реконструкции, реновации, реставрации), договоров о развитии застроенной территории органами исполнительной власти города Москвы, включая внесение в установленном порядке предложений (рекомендаций) о целесообразности внесения в них соответствующих изменений (в том числе в части сроков исполнения обязательств) или их расторжения.