КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 14 июня 2022 года N 93

О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236



В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования" изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович



Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 14 июня 2022 года N 93



Изменения, вносимые в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236



1. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденном указанным Решением:

а) дополнить позициями 5_1, 73_1, 75_1, 75_2, 86_1, 86_2, 87_1, 87_2, 88_1, 90_1, 139_1, 170_1, 187_1, 210_1, 218_1, 255_1, 274_1, 319_1, 320_1, 490_1, 490_2, 606_1-606_10 следующего содержания:

"

5_1

ГОСТ ISO 6079-2019 "Чай растворимый. Технические условия"

73_1

ГОСТ 7045-2017 "Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"

75_1

ГОСТ 7169-2017 "Отруби пшеничные. Технические условия"

75_2

ГОСТ 7170-2017 "Отруби ржаные. Технические условия"

86_1

ГОСТ 9511-80 "Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия"

86_2

ГОСТ 9713-95 "Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия"

87_1

ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Технические условия"

87_2

ГОСТ 11270-88 "Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия"

88_1

ГОСТ 12183-2018 "Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия"

90_1

ГОСТ 12584-67 "Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия"

139_1

ГОСТ 24298-80 "Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия"

170_1

ГОСТ 28881-90 "Палочки хлебные. Общие технические условия"

187_1

ГОСТ 30561-2017 "Меласса свекловичная. Технические условия"

210_1

ГОСТ 31751-2012 "Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия"

218_1

ГОСТ 31806-2012 "Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия"

255_1

ГОСТ 32677-2014 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения"

274_1

ГОСТ 32908-2014 "Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия"

319_1

ГОСТ 34142-2017 "Мука тритикалевая. Технические условия"

320_1

ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия"

490_1

СТ РК 3384-2019 "Отруби кукурузные. Технические условия"

490_2

СТ РК 3385-2019 "Зародыш кукурузный. Технические условия"

606_1

ГОСТ Р 57607-2017 "Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия"

606_2

ГОСТ Р 57609-2017 "Изделие булочное ржано-пшеничное сдобное. Лепешка "Ржаная". Технические условия"

606_3

ГОСТ Р 57610-2017 "Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб "Карельский". Технические условия"

606_4

ГОСТ Р 57935-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. "Булочка повышенной калорийности" Технические условия"

606_5

ГОСТ Р 57936-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Хлебец "Ленинградский". Технические условия"

606_6

ГОСТ Р 57937-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Батончик к чаю. Технические условия"

606_7

ГОСТ Р 58161-2018 "Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия"

606_8

ГОСТ Р 58233-2018 "Хлеб из пшеничной муки. Технические условия"

606_9

ГОСТ Р 58390-2019 "Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия"

606_10

ГОСТ Р 58425-2019 "Зерно плющеное консервированное. Технические условия"


";

б) позиции 73, 98, 147, 209, 212, 218, 219, 496, 498, 500, 507, 513, 519, 521, 523, 525, 529, 541 и 548 изложить в следующей редакции:

"

73

ГОСТ 7022-2019 "Крупа манная. Технические условия"

98

ГОСТ 14032-2017 "Галеты. Общие технические условия"

147

ГОСТ 26884-2018 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения"

209

ГОСТ 31743-2017 "Изделия макаронные. Общие технические условия"

212

ГОСТ 31763-2012 "Спирт винный. Технические условия"

218

ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия"

219

ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия"

496

КМС 1329:2018 "Фрукты дикорастущие свежие. Технические условия"*

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

498

КМС 738:2018 "Торты и пирожные. Общие технические условия"

500

КМС 845:2020 "Вареники быстрозамороженные. Технические условия"

507

КМС 946:2017 "Изделия макаронные быстрого приготовления с вкусовыми добавками. Общие технические условия"

513

КМС 980:2021 "Напитки национальные "Максым" и "Жарма". Технические условия"

519

КМС 1027:2017 "Талкан. Общие технические условия"

521

КМС 1067:2020 "Напитки национальные "Бозо-Шоро". Технические условия"

523

КМС 1103:2017 "Продукт питания "Мед натуральный с пчелиным маточным молочком". Технические условия"

525

КМС 1161:2018 "Чипсы хлебные. Общие технические условия"

529

КМС 1219:2020 "Лапша из крахмала дунганская "Фын-Тез". Технические условия"

541

КМС 1273:2020 "Национальный пищевой продукт "Жупка". Технические условия"

548

КМС 1295:2020 "Завтраки сухие - гранола. Общие технические условия"


";

в) позиции 549 и 563 исключить;

г) позицию 600 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:

"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия";

д) позицию 601 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:

"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия".

2. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденном указанным Решением:

а) дополнить позициями 20_1, 67_1, 67_2, 93_1, 224_1, 231_1, 233_1, 236_1, 281_1, 285_1, 390_1, 398_1, 406_1,409_1, 415_1, 416_1, 418_1, 420_1, 421_1, 429_1, 432_1, 438_1, 439_1, 442_1, 449_1, 451_1, 493_1, 508_1, 558_1-558_7 и 638_1 следующего содержания:

"

20_1

показатель "пробиотические микроорганизмы" статьи 7

ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"

67_1

МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"

67_2

приложение 1

ГОСТ Р 57989-2017 "Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции"

93_1

приложение 2

ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"

224_1

показатель "мезофильные клостридии С.botulinum" таблицы 2 приложения 2

ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum"

231_1

ГОСТ ISO 1839-2018 "Чай. Отбор проб"

233_1

ГОСТ ISO 7516-2019 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"

236_1

ГОСТ 5904-2019 "Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб"

281_1

ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии"

285_1

СТ РК 3572-2020 "Мука, крупа, хлеб, хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия. Вольтамперометрический метод измерения массовой доли ртути"

390_1

МИ-1/2021 "Методика измерений массовой доли микотоксинов в пробах кормов для животных и комбикормового сырья, зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки методом иммуноферментного анализа с применением тест-систем "Мусо" для анализатора Evidence Investigator RANDOX" (свидетельство об аттестации N 241.0013/RA.RU.311866/2021 от 05.04.2021). Кроме определения микотоксинов (афлатоксин , дезоксиниваленол, зеараленон) в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания

398_1

МИ 1060-2018 "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина в молоке и молочных продуктах методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2341/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30616)

406_1

МИ 1055-2018 "Зерно и продукты переработки. Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Aflatoxin ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2570/130-RA.RU.311703-2018 от 07.12.2018,
номер в реестре ФР.1.31.2019.32685). Кроме определения афлатоксина в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки

409_1

"Методика измерений массовой доли афлатоксина в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "АФЛАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0192/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2018, номер в реестре К921В ФР.1.31.2018.29400).
Кроме определения афлатоксина в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки

415_1

МИ 1035-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания зеараленона в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2342/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018,
номер в реестре ФР.1.31.2018.30617)

416_1

"Методика измерений массовой доли зеараленона в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ЗЕАРАЛЕНОН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0195/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К923 ФР.1.31.2018.29428).

Кроме определения зеараленона в продуктах детского питания

418_1

ГОСТ 34618-2019 "Продукция пищевая специализированная на зерновой основе. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 методом ВЭЖХ-МС с иммуноаффинной очисткой на колонках"

420_1

МИ 1037-2018 "Зерно и продукты переработки, продукция животного происхождения. Методика измерений содержания Т-2 токсина методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Т-2 Toxin (CAP) ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2569/130-RA.RU.311703-2018 от 07.12.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32684)

421_1

"Методика измерений массовой доли Т-2 токсина в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Т-2 ТОКСИН-ИФА" производства
ООО "ХЕМА"

(свидетельство об аттестации N 241.0194/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К922 ФР.1.31.2018.29427)

429_1

МИ 1036-2018 "Продукция растительного происхождения. Зерно и продукты его переработки. Зернобобовые. Корма. Методика измерений содержания охратоксина А методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Ochratoxin A ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2431/420-RA.RU.311703-2018 от 24.09.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.31351)

432_1

"Методика измерений массовой доли охратоксина А в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ОХРАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0193/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К924 ФР.1.31.2018.29397)

438_1

МВИ.МН 5617-2016 "Методика выполнения измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых. Кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation США" (свидетельство об аттестации N 961/2016 от 28.06.2016).

Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания

439_1

МИ 1064-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Coprotation (США)" (свидетельство об аттестации N 2343/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30618).

Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания

442_1

"Методика измерений массовой доли дезоксиниваленола в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0196/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К925 ФР.1.31.2018.29430).

Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания

449_1

ГОСТ 34140-2017 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс- спектрометрическим детектированием"

451_1

"Методика измерений массовой доли фумонизинов и в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ФУМОНИЗИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0199/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре
К927 ФР.1.31.2018.29394)

493_1

ГОСТ 34165-2017 "Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями"

508_1

пункт 5.8.7 ГОСТ 32035-2013 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа"

558_1

"Методика измерений массовой доли бацитрацина в пробах мяса, рыбы, мяса птицы, морепродуктов и детского питания на мясной основе методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "БАЦИТРАЦИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0257/RA.RU.311866/2019 от 16.12.2019, номер в реестре К913 ФР.1.31.2020.36372)

558_2

МИ В003-2020 "Продукция животного происхождения. Корма. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-антибиотик бацитрацин" (свидетельство об аттестации N 7640/03-RA.RU.311703-2020 от 16.10.2020,
номер в реестре ФР.1.31.2020.38381)

558_3

МУК 4.1.3535-18 в части I.1.A "Методика количественного определения остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0042.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.33098)

558_4

МУК 4.1.3535-18 в части II.1.A "Методика количественного определения остаточных количеств тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0040.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре
ФР.1.31.2019.330960)

558_5

МУК 4.1.3535-18 в части III.1.A "Методика количественного определения остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0041.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32667)

558_6

МУК 4.1.3682-20 "Количественное определение остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицина и дигидрострептомицина) в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 0134/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФР.1.31.2021.40253)

558_7

МУК 4.1.3683-20 "Количественное определение остаточных количеств пенициллинов в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 0102/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФР.1.31.2021.39622)

638_1

МУК 4.1.3606-20 "Определение натрия, калия, кальция и магния в пищевых продуктах методом атомно-абсорбционной спектрометрии" (свидетельство об аттестации N 0121/РОСС RU.0001.310430/2020 от 15.12.2020)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»