ГОСТ 5904-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Правила приемки и методы отбора проб
Confectionery. Acceptance rules and methods of sampling
МКС 67.180
Дата введения 2020-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИКП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2019 г. N 121-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 1-2022).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2019 г. N 873-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5904-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 5904-82
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2022 год, введенная в действие с 23.08.2021
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовки проб для готовой продукции и полуфабрикатов кондитерского производства для контроля качества маркировки, органолептических показателей, физико-технических показателей, отбора проб для определения массы нетто.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 17481 Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения
ГОСТ 18321 Статистический контроль качества. Метод случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества".
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ ISO 2859-1, ГОСТ 17481, ГОСТ 18321, а также следующие термины c соответствующими определениями:
3.1 план выборочного контроля (sampling plan): Комбинация объема(ов) выборки, подлежащей контролю, и соответствующих критериев приемлемости партии.
3.2 схема выборочного контроля [выборочная схема] (sampling scheme): Сочетание планов выборочного контроля и правил переключения с одного плана на другой.
3.3 система выборочного контроля [выборочная система] (sampling system): Совокупность планов или схем выборочного контроля с правилами переключения и выборочными процедурами, включая критерии, по которым соответствующие планы или схемы могут быть выбраны.
3.4 ослабленный контроль (reduced inspection): Применение плана выборочного контроля с объемом выборки меньшим, чем для нормального контроля, и с критерием приемки, сопоставимым с критерием приемки при нормальном контроле.
3.5 нормальный контроль (normal inspection): Применение плана выборочного контроля с таким критерием приемки, который обеспечивает высокую вероятность приемки партии, когда среднее процесса контролируемой партии не хуже приемлемого уровня качества.
3.6 усиленный контроль (tightened inspection): Применение плана выборочного контроля с более жестким по сравнению с планом нормального контроля критерием приемки.
4.1 Кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства (далее - продукция) принимают партиями.
Партией продукции считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем в определенный промежуток времени по одному межгосударственному или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
4.2 Планы и процедуры выборочного контроля применяют в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1 с приемлемым уровнем качества (AQL), указанным в разделе 5 настоящего стандарта, в зависимости от типа контроля.
Планы и процедуры выборочного контроля фасованной продукции по показателям "содержимое упаковочной единицы (масса фасованной продукции)" и "среднее содержимое партии фасованной продукции" - в соответствии с ГОСТ 8.579 и настоящим стандартом.
4.3 Продукция при приемке изготовителем должна быть проверена на соответствие требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт (далее - нормативные документы), в соответствии с которыми она произведена.
Контроль качества продукции должен осуществляться изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны согласно программе производственного контроля, которая разрабатывается изготовителем продукции на основании нормативных документов.
Порядок проведения контроля в процессе производства продукции, перечень органолептических и физико-химических показателей, контролируемых в полуфабрикатах и (или) готовой продукции, и соответствующие критерии приемлемости устанавливает изготовитель продукции.
Для контроля физико-химических показателей качества продукции и содержимого упаковочной единицы (количества фасованной продукции) в процессе производства могут быть предусмотрены методы автоматического контроля.
4.4 Допускается оформление удостоверения качества и безопасности, подтверждающее соответствие продукции требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми она произведена, на одно или несколько наименований и (или) партий продукции, изготовленных в течение смены.
5.1 Отбор проб должен обеспечить представительность выборки продукции.
5.2 Отбор проб проводят случайным образом после того, как все единицы продукции сформированы в партию, или в процессе производства продукции.
5.3 Отбор проб продукции изготовителем в процессе производства осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем.
5.4 Для контроля состояния транспортной упаковки и качества ее маркировки применяют в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1 одноступенчатый ослабленный план выборочного контроля с уровнем контроля II и приемлемым уровнем качества (AQL), равным 2,5%. Объем случайной выборки в зависимости от объема партии, а также приемочные и браковочные числа указаны в таблице 1.
Таблица 1
Количество единиц транспортной упаковки в партии, шт. | Объем выборки (количество единиц транспортной упаковки, подвергаемых контролю), шт. | Приемочное число Ac | Браковочное число Re |
1 | 1 | 0 | 1 |
От 2 до 25 включ. | 2 | 0 | 1 |
От 26 до 50 включ. | 3 | 0 | 1 |
От 51 до 90 включ. | 5 | 1 | 2 |
От 91 до 150 включ. | 8 | 1 | 2 |
От 151 до 280 включ. | 13 | 1 | 2 |
От 281 до 500 включ. | 20 | 2 | 3 |
От 501 до 1200 включ. | 32 | 3 | 4 |
От 1201 до 3200 включ. | 50 | 5 | 6 |
Св. 3200 | 80 | 6 | 7 |
При контроле продукции изготовителем в процессе производства пробы следует отбирать случайным образом через равные промежутки времени согласно разработанной и утвержденной изготовителем процедуре (инструкции) по отбору проб.
Партия продукции принимается, если число единиц транспортной упаковки в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу Ас, и бракуется, если оно больше или равно браковочному числу Re.
5.5 Для контроля состояния потребительской упаковки и качества ее маркировки, содержимого упаковочной единицы (количества фасованной продукции) с одинаковым номинальным количеством от партии отбирают случайную выборку при отсутствии автоматического контроля.
Объем выборки в зависимости от объема партии, а также приемочные и браковочные числа указаны в таблице 2.
Для контроля применяют в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1 одноступенчатый ослабленный план выборочного контроля с уровнем контроля S-4 и приемлемым уровнем качества (AQL), равным 1,5%.
Переключение с ослабленного на нормальный контроль осуществляется в соответствии с пунктом 9.3.4 ГОСТ ISO 2859-1-2009.
Таблица 2