Массовую долю нерастворимой фракции пищевых волокон С1, %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса высушенного остатка после первой фильтрации (см. 9.5), г, вычисляемая по формуле
, (2)
где - масса высушенных фильтровальных тиглей с целитом и остатком после первой фильтрации, г;
- масса целита, использованного при первой фильтрации, г;
- масса фильтровального тигля, использованного при первой фильтрации, г;
- содержание белка в высушенном остатке после первой фильтрации (см. 9.5), г;
- содержание золы в высушенном остатке после первой фильтрации (см. 9.5), г;
- масса высушенного остатка после первой фильтрации (см. 9.2) за вычетом содержащегося целита, г;
M - масса навески испытуемой пробы, г.
Массовую долю растворимой фракции пищевых волокон , %, вычисляют по формуле
, (3)
где - масса высушенного остатка после второй фильтрации (см. 9.5), г, вычисляемая по формуле