Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34844-2022 Продукция пищевая. Определение массовой доли пищевых волокон

     6 Средства измерений, вспомогательное и испытательное оборудование, реактивы и материалы

6.1 Средства измерений

- весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,01 г;

- мерные колбы вместимостью 25, 1000 см по ГОСТ 1770;

- цилиндры вместимостью 25, 50, 250, 500 и 1000 см по ГОСТ 1770;

- термометр ртутный с диапазоном измерения от 0°C до 100°C (цена деления шкалы 1°C) по ГОСТ 13646;

- термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измерения от 0°C до 100°C (цена деления шкалы 1°C) по ГОСТ 28498;

- пипетки (дозаторы) автоматические переменного объема 100-1000 мм, 50-200 мм;

- рН-метр с диапазоном измерения приведенного значения рН контролируемой среды рН-метра - от 1 ед.рН до 12 ед.рН.

6.2 Вспомогательное и испытательное оборудование

- прибор для фильтрования пищевых волокон*, включающий в себя водяную вибрационную баню, модуль фильтрации и плоскодонные колбы, вместимостью 600 см;

________________

* Например, система Fibertecsystem E1023. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования других приборов с аналогичными характеристиками.

- баня водяная лабораторная, обеспечивающая нагрев в диапазоне 90°С-100°С (далее - водяная баня N 1);

- баня водяная с контейнерами для встряхивания (шейкер-контейнерами), обеспечивающая нагрев до температуры (60±1)°С (далее - водяная баня N 2);

- тигли фильтровальные** вместимостью 50 см с размером пор 40-60 мкм из боросиликатного стекла;