Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34844-2022 Продукция пищевая. Определение массовой доли пищевых волокон

     9 Проведение испытания

9.1 Ферментативный гидролиз проводят в три этапа.

9.1.1 Этап I

Навески испытуемой пробы (1,00±0,01) г помещают в плоскодонные колбы, входящие в комплект системы фильтрации, вместимостью 600 см. Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (подраздел 5.2).

Добавляют 50 см фосфатного буфера (см. 8.2.2.3). Перемешивают на магнитной мешалке до получения дисперсии с равномерным распределением частиц по всему объему фосфатного буфера. Проверяют рН и при необходимости доводят до (6,0±0,2) ед.рН, добавляя 0,275 моль/дм раствора гидроокиси натрия или 0,325 моль/дм раствора соляной кислоты.

В полученный раствор автоматической пипеткой добавляют 100 мм готового раствора -амилазы, медленно перемешивая. Горлышки колб закрывают алюминиевой фольгой и инкубируют в кипящей водяной бане в течение 30 мин, осторожно встряхивают каждые 5 мин. Вынимают колбы с полученной дисперсией из бани и, не снимая алюминиевой фольги, охлаждают до комнатной температуры (20±2)°С под струей холодной воды.

9.1.2 Этап II

Снимают алюминиевую фольгу и смывают все остатки пробы со стенок колб в полученную дисперсию дистиллированной водой по 10 см, в случае образования гелеподобных комплексов на дне колбы их также тщательно размешивают. Споласкивают стенки колбы дистиллированной водой по 10 см в дисперсию.

Доводят рН полученной дисперсии до (7,5±0,1) ед.рН, добавляя 10-12 см 0,275 моль/дм раствора гидроокиси натрия. Добавляют 500 мм раствора протеазы автоматической пипеткой в каждую колбу. Закрывают алюминиевой фольгой и инкубируют в водяной бане при температуре (60±1)°С в течение 30 мин, непрерывно перемешивая, начиная отсчет времени, когда температура водяной бани достигнет 60°С. Вынимают колбы с дисперсиями из водяной бани и, не снимая алюминиевой фольги, охлаждают до комнатной температуры (20±2)°С.

9.1.3 Этап III

Доводят рН полученной дисперсии до 4,0-4,6 ед.рН, добавляя 12-15 см 0,325 моль/дм раствора соляной кислоты. Добавляют автоматической пипеткой 300 мм раствора амилоглюкозидазы в каждую колбу. Закрывают алюминиевой фольгой и инкубируют в водяной бане при температуре (60±1)°С в течение 30 мин, непрерывно перемешивая. Начинают отсчет времени, когда температура водяной бани достигнет 60°С. Вынимают колбы с растворами образцов из водяной бани и, не снимая алюминиевой фольги, охлаждают до комнатной температуры (20±2)°С.

9.2 Определение содержания нерастворимой фракции пищевых волокон

Полученные на III этапе дисперсии фильтруют под вакуумом, используя водяной аспиратор или вакуумный насос, через (1,00±0,01) г целита (целит предварительно высушивают при температуре 130°С в течение 3 ч и охлаждают в эксикаторе), смоченного дистиллированной водой и равномерно распределенного по поверхности предварительно взвешенных фильтровальных тиглей. Колбу дважды промывают дистиллированной водой по 10 см до полного смывания всех остатков со стенок колбы в тигель.

Смешивают фильтрат с дистиллированной водой и используют для определения содержания растворимой фракции пищевых волокон.

Промывают осадок на фильтровальных тиглях два раза по 10 см дистиллированной водой, затем два раза по 10 см 95%-ным этиловым спиртом, после чего промывают два раза по 15 см ацетоном.