7.1 Отбор проб
Отбор проб проводят:
- для хлеба и хлебобулочных изделий - по ГОСТ 5667;
- зерна - по ГОСТ 13586.3;
- круп - по ГОСТ 26312.1;
- продуктов переработки фруктов и овощей - по ГОСТ 26313;
- мясных и мясорастительных консервов - по ГОСТ 8756.0;
- муки и отрубей - по ГОСТ 27668;
- молочной продукции, в ингредиентный состав которой входят продукты, содержащие пищевые волокна - по ГОСТ 26809.1;
- остальной пищевой продукции - по ГОСТ 31904;
- или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Подготовка проб для анализа
При необходимости пробу измельчают в гомогенизаторе или лабораторной мельнице. Если содержание жира в пробе превышает 10%, его экстрагируют петролейным эфиром или гексаном из расчета 25 см на 1 г навески. При этом сначала навеску растворяют в 50 см фосфатного буфера (см. 8.2.2.3), затем этот раствор встряхивают в шейкере в течение 30 мин, после добавляют эфир или гексан, снова встряхивают в течение 30 мин. Полученную смесь разделяют при помощи дозатора, отбрасывая органический слой с жиром, или с использованием делительной воронки. Далее для испытаний используют обезжиренную часть навески, растворенную в фосфатном буфере (см. 8.2.2.3).
Примечание - При отборе проб по ГОСТ 31904 для ферментативно-гравиметрического метода вспомогательное оборудование, соприкасающееся с пищевой продукцией во время отбора проб, можно не стерилизовать.