Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34844-2022 Продукция пищевая. Определение массовой доли пищевых волокон

     8 Условия и подготовка к проведению измерений

8.1 Условия проведения измерений

При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия (важно на этапах, связанных со взвешиванием навески пробы и высушенного до постоянной массы тигля с полученной после фильтрования фракцией волокон):

- температура окружающей среды

 

от 10°С до 25°С включительно;

- относительная влажность воздуха

 

не более 70%.

8.2 Подготовка к проведению измерений

8.2.1 Подготовка водяной бани к работе

Водяную баню N 1 нагревают до температуры кипения.

Водяную баню N 2 нагревают до температуры 60°С.

8.2.2 Приготовление рабочих растворов

8.2.2.1 Приготовление 0,275 моль/дм раствора гидроокиси натрия

Навеску гидроокиси натрия (11±0,01) г с помощью дистиллированной воды количественно переносят в мерную колбу, вместимостью 1000 см, перемешивают до полного растворения гидроокиси натрия. После охлаждения раствора до комнатной температуры доводят объем раствора до метки и перемешивают.

Срок хранения приготовленного раствора составляет 6 мес при температуре от 4°С до 6°С.

8.2.2.2 Приготовление рабочего раствора соляной кислоты

а) Приготовление раствора соляной кислоты концентрацией 1 моль/дм из концентрированной соляной кислоты

600 см дистиллированной воды помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см, добавляют 80 см концентрированной соляной кислоты и перемешивают. После охлаждения раствора до температуры (см. 8.1) доводят объем раствора до метки и перемешивают.