Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34844-2022 Продукция пищевая. Определение массовой доли пищевых волокон

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, в т.ч. специализированную, биологически активные и пищевые добавки и устанавливает ферментативно-гравиметрический метод определения содержания пищевых волокон, включая растворимые и нерастворимые.

Диапазон измерений массовой доли пищевых волокон составляет от 0,5% до 100% (г/100 г).

К пищевой продукции, подлежащей испытанию на содержание пищевых волокон данным методом, относятся:

- зерно злаковых, семена зернобобовых и масличных культур, продукты переработки мукомольного производства, продукты переработки крупяного производства, экструдированные зерновые продукты, микронизированные зерновые продукты, продукты быстрого приготовления;

- фруктовая и плодово-овощная продукция, включая продукты их переработки (соки, пюре, смузи, батончики и т.д.);

- крахмалопаточная продукция;

- кондитерские изделия, в ингредиентный состав которых входят продукты, содержащие пищевые волокна;

- мясные и рыбные изделия, в ингредиентный состав которых входят продукты, содержащие пищевые волокна;

- пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, в ингредиентный состав которых входят продукты, содержащие пищевые волокна;

- молочная продукция, в ингредиентный состав которой входят продукты, содержащие пищевые волокна;

- специализированные пищевые продукты, обогащенные пищевыми волокнами или содержащие компоненты, являющиеся источниками пищевых волокон.