Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34844-2022 Продукция пищевая. Определение массовой доли пищевых волокон

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33999, ГОСТ 34006, а также следующие термины с соответствующими определениями:

________________

В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 52349-2005 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения."

3.1 пищевые волокна: Углеводные полимеры, растительные полисахариды, не подвергающиеся полному воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта и не всасывающиеся в тонком кишечнике.

3.2 нерастворимые пищевые волокна: Пищевые волокна, нерастворимые в воде и неферментируемые в толстом кишечнике.

Примечание - К нерастворимым пищевым волокнам относятся воск, ксантановая камедь, резистентный крахмал, лигнин, целлюлоза, которые содержатся преимущественно в зерновых продуктах. А также хитин, обнаруживаемый в клеточных стенках грибов, сине-зеленых водорослей и являющийся основным компонентом экзоскелета членистоногих и других беспозвоночных. Метод не применим к таким низкомолекулярным фракциям пищевых волокон, как инулины, полидекстроза, резистентные крахмалы и мальтодекстрины.

3.3 растворимые пищевые волокна: Пищевые волокна, растворимые в воде и подвергающиеся воздействию ферментов толстого кишечника.

Примечание - К растворимым пищевым волокнам относятся некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, некоторые камеди, каррагинаны, альгиновые кислоты и их соли, которые содержатся в основном во фруктах и овощах, в бобовых культурах, водорослях, картофеле и зерновых.