Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ Р 59306-2021
(ИСО 13628-10:2005)



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нефтяная и газовая промышленность

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ПОДВОДНОЙ ДОБЫЧИ

Часть 10

Технические условия на гибкую трубу многослойной структуры со связующими слоями

Petroleum and natural gas industry. Design and operation of subsea production systems. Part 10. Specification for bonded flexible pipe



ОКС 75.020

Дата введения 2021-08-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром 335" (ООО "Газпром 335") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 "Нефтяная и газовая промышленность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 марта 2021 г. N 145-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 13628-10:2005* "Нефтяная и газовая промышленность. Проектирование и эксплуатация систем подводной добычи. Часть 10. Технические условия на гибкую трубу многослойной структуры со связующими слоями" (ISO 13628-10:2005 "Petroleum and natural gas industries - Design and operation of subsea production systems - Part 10: Specification for bonded flexible pipe", MOD) путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Создание и развитие отечественных технологий и техники для освоения морских нефтегазовых месторождений должно быть обеспечено современными стандартами, устанавливающими требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем подводной добычи. Для решения данной задачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии реализуется "Программа по обеспечению нормативной документацией создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений". В объеме работ программы предусмотрена разработка национальных стандартов и предварительных национальных стандартов, областью применения которых являются системы подводной добычи углеводородов.

Подготовка настоящего стандарта, в соответствии с основами национальной стандартизации и принципами гармонизации документов национальной системы стандартизации с международной, осуществлена на основе применения действующего международного стандарта, отражающего передовой зарубежный опыт, лучшие мировые практики и современные методики проектирования и эксплуатации систем подводной добычи.

Цель настоящего стандарта - обеспечение безопасности эксплуатации систем подводной добычи за счет установления требований и принципов, характерных для Российской Федерации, в отношении проектирования, выбора материалов, изготовления, испытаний, маркировки и упаковки гибких труб многослойной структуры со связующими слоями.

В целях улучшения понимания пользователями некоторых положений и терминологических статей настоящего стандарта, а также учета требований российских нормативных документов и отечественной специфики проектирования и эксплуатации систем гибких трубопроводов многослойной структуры со связующими слоями в текст внесены изменения и дополнения, выделенные курсивом*.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", "Введение", 2 "Нормативные ссылки", 3 "Термины, определения, обозначения и сокращения", приложениях А и ДА приводятся обычным шрифтом; отмеченные знаком "**" в разделах "Предисловие", 2 "Нормативные ссылки", 3 "Термины, определения, обозначения и сокращения" и остальные по тексту документавыделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте заменены ссылки на ISO 4647, ASTM E328, ASTM D395, ASTM D570, ASTM D695, ASTM E165, ASTM A388, ASTM E428, ASTM E94 на соответствующие межгосударственные и национальные стандарты. Введена нормативная ссылка на ГОСТ Р ИСО 10893-5 вместо ссылки на недействующий ИСО 13665.

Ссылки на стандарты, которые не приняты в качестве межгосударственных и национальных стандартов, приведены в разделе "Библиография".

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает технические требования к безопасности, размерной и функциональной взаимозаменяемости гибких труб многослойной структуры со связующими слоями, которые проектируют и изготавливают в соответствии с требованиями единых стандартов и критериев. На рисунке 1 представлена типовая конструкция гибкой трубы многослойной структуры со связующими слоями.

1 - наружная обмотка; 2 - оболочка; 3 - разделительный слой; 4 - амортизирующий слой; 5 - армирующий слой; 6 - разделительный слой; 7 - внутренняя оболочка; 8 - каркас

Рисунок 1 - Типовая конструкция гибкой трубы многослойной структуры со связующими слоями

1.2 В настоящем стандарте указаны минимальные требования к проектированию, выбору материалов, изготовлению, испытаниям, маркировке и упаковке гибких труб многослойной структуры со связующими слоями со ссылками на действующие нормы и стандарты. Руководящие указания по использованию гибких труб и вспомогательных компонентов целесообразно соблюдать в соответствии с [1].

1.3 Настоящий стандарт применим к сборкам гибких труб многослойной структуры со связующими слоями, содержащих сегменты тела гибкой трубы с концевыми фитингами, закрепленными на обоих концах. Настоящий стандарт не относится к гибким трубам многослойной структуры без связующих слоев.

Руководящие указания для многослойных гибких труб без связующих слоев приведены в ГОСТ Р 59309.

1.4 Настоящий стандарт не применим к вспомогательным компонентам гибких труб. Рекомендации, относящиеся к элементам вспомогательных компонентов, целесообразно соблюдать в соответствии с [1].

1.5 Настоящий стандарт может быть применим к гибким трубам, содержащим неметаллические армирующие слои, хотя здесь не рассматриваются специальные технологические аспекты этой продукции.

1.6 Настоящий стандарт может быть применим к трубе многослойной конструкции со связующими слоями, которая включает материалы или конструкцию слоев, рассматриваемые в ГОСТ Р 59309.

1.7 Настоящий стандарт устанавливает требования к применению гибких труб со связующими слоями для добычи флюидов, а также к применению гибких труб для отвода и нагнетания флюидов. Транспортируемые флюиды включают в себя нефть, газ, воду и нагнетаемые химические реагенты. Настоящий стандарт применим к гибким трубам, работающим в условиях статических и динамических нагрузок и используемым в качестве выкидных трубопроводов, райзеров, перемычек, морских наливных и нагнетательных шлангов. Настоящий стандарт применим к трубам, рассчитанным на проектное давление, большее или равное 1,5 МПа (15 бар). Требования к трубам, рассчитанным на меньшее давление, представлены в [2].

1.8 Настоящий стандарт не применим к гибким трубам для использования в качестве устьевой обвязки для дросселирования и глушения скважины.

1.9 Настоящий стандарт может применяться для гибких труб свайных молотов, газовых факельных установок, подачи воды и гидромониторов, хотя здесь не рассматриваются специальные технологические аспекты, относящиеся к каждому из этих требований.

Примечание - Целесообразно руководствоваться [3] по устьевой обвязке для дросселирования и глушения скважины.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 262 (ИСО 34-79) Резина. Определение сопротивления раздиру (раздвоенные, угловые и серповидные образцы)

ГОСТ 1497 (ИСО 6892-84) Металлы. Методы испытаний на растяжение

ГОСТ 4650** (ISO 62:2008) Пластмассы. Методы определения водопоглощения

ГОСТ 4651** (ISO 604:2002) Пластмассы. Метод испытания на сжатие

ГОСТ 7912** Резина. Метод определения температурного предела хрупкости

ГОСТ 9012 (ИСО 410-82, ИСО 6506-81) Металлы. Метод измерения твердости по Бринеллю

ГОСТ 9013 (ИСО 6508-86) Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу

ГОСТ 9982** Резина. Методы определения релаксации напряжения при сжатии

ГОСТ 12021 (ISO 75-2:2013) Пластмассы и эбонит. Метод определения температуры изгиба под нагрузкой

ГОСТ 20426** Контроль неразрушающий. Методы дефектоскопии радиационные. Область применения

ГОСТ 23509 (ИСО 4649-85) Резина. Метод определения сопротивления истиранию при скольжении по возобновляемой поверхности

ГОСТ 24621 (ISO 868:2003) Пластмассы и эбонит. Определение твердости при вдавливании с помощью дюрометра (твердость по Шору)

ГОСТ 31458 (ISO 10474:2013) Трубы стальные, чугунные и соединительные детали к ним. Документы о приемочном контроле

ГОСТ 32327 Нефтепродукты. Определение кислотного числа потенциометрическим титрованием

ГОСТ 32328 Нефтепродукты и смазочные материалы. Определение кислотного и щелочного чисел титрованием с цветным индикатором

ГОСТ 34371 (ISO 75-1:2013) Пластмассы. Определение температуры прогиба под нагрузкой. Часть 1. Общий метод испытания

ГОСТ ISO 36 Резина или термопластик. Определение прочности связи с тканями

ГОСТ ISO 37 Резина или термопластик. Определение упругопрочностных свойств при растяжении

ГОСТ ISO 188 Резина и термоэластопласты. Испытания на ускоренное старение и теплостойкость

ГОСТ ISO 2781 Резина и термоэластопласты. Определение плотности

ГОСТ Р 51365 (ИСО 10423:2003) Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование для бурения и добычи. Оборудование устья скважины и фонтанное устьевое оборудование. Общие технические требования

ГОСТ Р 53678 (ИСО 15156-2:2003) Нефтяная и газовая промышленность. Материалы для применения в средах, содержащих сероводород, при добыче нефти и газа. Часть 2. Углеродистые и низколегированные стали, стойкие к растрескиванию, и применение чугунов

ГОСТ Р 53679 (ИСО 15156-1:2001) Нефтяная и газовая промышленность. Материалы для применения в средах, содержащих сероводород, при добыче нефти и газа. Часть 1. Общие принципы выбора материалов, стойких к растрескиванию

ГОСТ Р 55311** Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения нефтегазопромысловые морские. Термины и определения

ГОСТ Р 56753 (ИСО 6721-11:2012) Пластмассы. Определение механических свойств при динамическом нагружении. Часть 11. Температура стеклования

ГОСТ Р 56761 Композиты полимерные. Метод определения твердости по Барколу

ГОСТ Р 57697 Композиты полимерные. Определение характеристик отверждения смол для пултрузии методом термического анализа

ГОСТ Р 57715 Композиты полимерные. Определение ударной вязкости по Изоду

ГОСТ Р 59299 (ИСО 13628-3:2000) Нефтяная и газовая промышленность. Проектирование и эксплуатация систем подводной добычи. Часть 3. Системы проходных выкидных трубопроводов (TFL)

ГОСТ Р 59304** Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Термины и определения

ГОСТ Р 59309 (ИСО 13628-2:2006) Нефтяная и газовая промышленность. Проектирование и эксплуатация систем подводной добычи. Часть 2. Гибкие трубные системы многослойной структуры без связующих слоев для подводного и морского применения

ГОСТ Р ИСО 148-1** Материалы металлические. Испытание на ударный изгиб на маятниковом копре по Шарпи. Часть 1. Метод испытания

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».