7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.2 Контроль качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.3 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.5 Определение массовой доли фруктов и/или овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, - по ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ в сиропе - по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- массовой доли примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- посторонних примесей - визуально.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- ртути - по ГОСТ 26927;
- олова - по ГОСТ ISO 17240.
7.8 Определение фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349.
7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.11 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.12 Определение нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.13 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.