Статус документа
Статус документа

ГОСТ 816-2017 Консервы. Компоты. Общие технические условия (с Поправками)

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.2 Контроль качества маркировки и упаковки проводят визуально.

7.3 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по ГОСТ 8756.18.

7.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.

7.5 Определение массовой доли фруктов и/или овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, - по ГОСТ 8756.1.

7.6 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли растворимых сухих веществ в сиропе - по ГОСТ ISO 2173;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;

- массовой доли примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- посторонних примесей - визуально.

7.7 Определение содержания токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;

- кадмия - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;

- ртути - по ГОСТ 26927;

- олова - по ГОСТ ISO 17240.

7.8 Определение фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349.

7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.11 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

7.12 Определение нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.

7.13 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.