Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Приложение В
(обязательное)

     
Методика приготовления аттестованной смеси сорбиновой и бензойной кислоты

В.1 Область применения

Методика устанавливает порядок приготовления аттестованной смеси сорбиновой и бензойной кислот, предназначенной для приготовления градуировочных растворов в соответствии с 8.2 и оперативного контроля погрешности.

Аттестованная смесь представляет собой раствор сорбиновой и бензойной кислот в ацетатном буферном растворе.

В.2 Метрологические характеристики

Метрологические характеристики аттестованной смеси приведены в таблице В.1.


Таблица В.1

Наименование характеристики

Значение метрологической характеристики

Аттестованное значение массовой доли бензойной кислоты, млн

1000

Аттестованное значение массовой доли сорбиновой кислоты, млн

1000

Границы погрешности аттестованного значения массовой доли бензойной кислоты при P=0,95, отн. %

±1,1

Границы погрешности аттестованного значения массовой доли сорбиновой кислоты при P=0,95, отн. %

±1,0

Примечание - Метрологические характеристики установлены в соответствии с рекомендациями [2].

В.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

В.3.1 Средства измерений

Весы специального класса точности с максимальной нагрузкой 210 г и ценой поверочного деления e0,001 г по ГОСТ OIML R 76-1.

Колба мерная 2а-100-1 по ГОСТ 1770.

В.3.2 Реактивы

Кислота сорбиновая (гекса-2,4-диеновая), с массовой долей основного вещества не менее 99,5%.

Кислота бензойная по ГОСТ 10521, ч.д.а.

Метанол для жидкостной хроматографии, ос.ч.

В.4 Порядок приготовления аттестованной смеси

Устанавливают массу используемой мерной колбы взвешиванием на весах.

В мерной колбе взвешивают на весах (0,100±0,001) г бензойной кислоты и (0,100±0,001) г сорбиновой кислоты, добавляют 40 см метанола и перемешивают до полного растворения кристаллов, после чего доводят объем до метки ацетатным буферным раствором, приготовленным по 7.3 при температуре (25±2)°C, снова взвешивают мерную колбу и тщательно перемешивают содержимое. Фактическую массу приготовленного раствора находят вычитанием массы пустой колбы из массы мерной колбы после доведения объема в ней до метки водой.

По установленному значению массы раствора аттестованной смеси находят плотность данного раствора , г/см

,                                                            (В.1)


где m - масса раствора, г;

V - объем раствора, 100 см.

Аттестованное значение массовых долей бензойной и сорбиновой кислот, X, млн, вычисляют по формуле

,                                                   (В.2)