Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32786-2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010) Виноград столовый свежий. Технические условия

     9 Методы контроля

9.1 Отбор проб - по 8.3.2

9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.3 Порядок проведения контроля

9.3.1 Средства измерений

Применяют весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±1е.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3.2 Проверке по качеству подлежат все грозди свежего винограда в отобранных по 8.3.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного свежего винограда взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Отобранную выборку свежего винограда в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.3.4 Общую массу гроздей свежего винограда в объединенной пробе т, в килограммах, определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.

9.3.5 Внешний вид, степень зрелости и состояние гроздей и ягод винограда, нецелые грозди, увяленные, треснувшие, осыпавшиеся, раздавленные, засохшие, пораженные гнилью ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями грозди и ягоды, наличие посторонних примесей и сельскохозяйственных вредителей определяют визуально. Запах и вкус ягод свежего винограда определяют органолептически.

Свежий виноград, отобранный по 8.3.3, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1:

- грозди и ягоды с излишней внешней влажностью;

- грозди с неравномерно расположенными на гребне ягодами;

- грозди с незначительными дефектами формы, развития и окраски ягод;

- ягоды с незначительными солнечными ожогами кожицы;

- ягоды с незначительными дефектами кожицы;

- ягоды с незначительной помятостью без повреждения кожицы;

- нецелые грозди;

- грозди массой менее 75 г;

- грозди с увяленными, треснувшими ягодами;

- ягоды увяленные, треснувшие, осыпавшиеся;

- грозди и ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями;

- грозди с загнившими, раздавленными, засохшими ягодами;

- ягоды загнившие, раздавленные, засохшие.

9.3.6 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

9.3.7 По результатам взвешиваний по 9.3.6 определяют в процентах массовую долю гроздей и ягод с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.3.8 Массу гроздей калиброванного свежего винограда определяют путем поочередного взвешивания всех гроздей и выделения фракции гроздей, не соответствующих требованиям, указанным в таблице 1.