9.1 Отбор проб - по 8.3.2
9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
9.3 Порядок проведения контроля
9.3.1 Средства измерений
Применяют весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±1е.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.3.2 Проверке по качеству подлежат все грозди свежего винограда в отобранных по 8.3.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного свежего винограда взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Отобранную выборку свежего винограда в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.3.4 Общую массу гроздей свежего винограда в объединенной пробе т, в килограммах, определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.
9.3.5 Внешний вид, степень зрелости и состояние гроздей и ягод винограда, нецелые грозди, увяленные, треснувшие, осыпавшиеся, раздавленные, засохшие, пораженные гнилью ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями грозди и ягоды, наличие посторонних примесей и сельскохозяйственных вредителей определяют визуально. Запах и вкус ягод свежего винограда определяют органолептически.
Свежий виноград, отобранный по 8.3.3, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1:
- грозди и ягоды с излишней внешней влажностью;
- грозди с неравномерно расположенными на гребне ягодами;
- грозди с незначительными дефектами формы, развития и окраски ягод;
- ягоды с незначительными солнечными ожогами кожицы;
- ягоды с незначительными дефектами кожицы;
- ягоды с незначительной помятостью без повреждения кожицы;
- нецелые грозди;
- грозди массой менее 75 г;
- грозди с увяленными, треснувшими ягодами;
- ягоды увяленные, треснувшие, осыпавшиеся;
- грозди и ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями;
- грозди с загнившими, раздавленными, засохшими ягодами;
- ягоды загнившие, раздавленные, засохшие.
9.3.6 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
9.3.7 По результатам взвешиваний по 9.3.6 определяют в процентах массовую долю гроздей и ягод с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.3.8 Массу гроздей калиброванного свежего винограда определяют путем поочередного взвешивания всех гроздей и выделения фракции гроздей, не соответствующих требованиям, указанным в таблице 1.