Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32786-2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010) Виноград столовый свежий. Технические условия

     5 Технические требования     

5.1 Свежий столовый виноград должен быть подготовлен и упакован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств участников Таможенного союза - по [1], [2], [3], [5].

5.2 Характеристики

5.2.1 Свежий виноград должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Грозди целые, характерные для ампелографического сорта, аккуратно собраны и уложены, здоровые, без излишней внешней влажности.

Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые

Ягоды хорошо приросшие, равномерно расположенные на гребне, почти целиком покрыты восковидным налетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты

Ягоды хорошо приросшие, могут быть не очень равномерно расположены на гребне, на большей части поверхности покрыты восковидным налетом, допускаются незначительные дефекты формы и окраски, незначительные солнечные ожоги кожицы

Грозди могут иметь незначительные дефекты формы, развития и окраски. Ягоды покрыты восковидным налетом (по возможности), могут быть не очень равномерно расположены на гребне, допускаются дефекты формы и окраски ягод, незначительные солнечные ожоги кожицы, незначительные помятость и дефекты кожицы

Степень зрелости и состояние винограда

Позволяющие выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Запах и вкус

Характерные для ампелографического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая концентрация сахаров, г/дм, не менее,

- в ягодах столовых и столово-винных сортов с семенами;

120,0

- бессемянных и винных сортов

140,0

Массовая доля нецелых гроздей, %, не более

5,0

10,0

10,0

Масса грозди, г, не менее

75,0

Массовая доля гроздей, не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низкого сорта, %, не более:

- для высшего сорта наличие гроздей первого и второго сорта, всего,

5,0

-

-

в том числе второго сорта

0,5

-

-

- для первого сорта наличие гроздей второго сорта и не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту,

-

10,0

-

в том числе не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту

-

1,0

-

- для второго сорта наличие гроздей и ягод, не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту,

-

-

10,0

в том числе гроздей с ягодами увяленными, треснувшими и ягод увяленных, осыпавшихся, треснувших

-

-

2,0

Наличие гроздей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие гроздей с ягодами загнившими, раздавленными, засохшими и ягод загнивших, раздавленных, засохших

Не допускается

Наличие посторонних примесей

Не допускается

      Пигментация, вызванная воздействием солнца, не является дефектом.

      При условии, что дефекты не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке.

      При условии, что виноград сохраняет присущие ему признаки качества, сохраняемость и товарный вид.

      Допускается не более 10,0% по массе гроздей массой менее 75,0 г.

      Минимальную массу грозди не устанавливают для упаковочной единицы с индивидуальными порциями продукта.

5.3 Содержание в свежем винограде токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств участников Таможенного союза - по [1].