5.1 Свежий столовый виноград должен быть подготовлен и упакован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств участников Таможенного союза - по [1], [2], [3], [5].
5.2 Характеристики
5.2.1 Свежий виноград должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |||
высшего | первого | второго | ||
Внешний вид | Грозди целые, характерные для ампелографического сорта, аккуратно собраны и уложены, здоровые, без излишней внешней влажности. | |||
Ягоды хорошо приросшие, равномерно расположенные на гребне, почти целиком покрыты восковидным налетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты | Ягоды хорошо приросшие, могут быть не очень равномерно расположены на гребне, на большей части поверхности покрыты восковидным налетом, допускаются незначительные дефекты формы и окраски, незначительные солнечные ожоги кожицы | Грозди могут иметь незначительные дефекты формы, развития и окраски. Ягоды покрыты восковидным налетом (по возможности), могут быть не очень равномерно расположены на гребне, допускаются дефекты формы и окраски ягод, незначительные солнечные ожоги кожицы, незначительные помятость и дефекты кожицы | ||
Степень зрелости и состояние винограда | Позволяющие выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии | |||
Запах и вкус | Характерные для ампелографического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса | |||
Массовая концентрация сахаров, г/дм, не менее, | ||||
- в ягодах столовых и столово-винных сортов с семенами; | 120,0 | |||
- бессемянных и винных сортов | 140,0 | |||
Массовая доля нецелых гроздей, %, не более | 5,0 | 10,0 | 10,0 | |
Масса грозди, г, не менее | 75,0 | |||
Массовая доля гроздей, не удовлетворяющих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низкого сорта, %, не более: | ||||
- для высшего сорта наличие гроздей первого и второго сорта, всего, | 5,0 | - | - | |
в том числе второго сорта | 0,5 | - | - | |
- для первого сорта наличие гроздей второго сорта и не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту, | - | 10,0 | - | |
в том числе не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту | - | 1,0 | - | |
- для второго сорта наличие гроздей и ягод, не соответствующих требованиям, предъявляемым ко второму сорту, | - | - | 10,0 | |
в том числе гроздей с ягодами увяленными, треснувшими и ягод увяленных, осыпавшихся, треснувших | - | - | 2,0 | |
Наличие гроздей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | |||
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | |||
Наличие гроздей с ягодами загнившими, раздавленными, засохшими и ягод загнивших, раздавленных, засохших | Не допускается | |||
Наличие посторонних примесей | Не допускается | |||
Пигментация, вызванная воздействием солнца, не является дефектом. |
5.3 Содержание в свежем винограде токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств участников Таможенного союза - по [1].