6.1 Упаковка свежего винограда - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств участников Таможенного союза - по [2].
6.1 Свежий виноград упаковывают массой нетто не более 8 кг без нажима в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301, ящики из гофрированного картона и в другие виды тары, обеспечивающие сохранность качества и безопасность продукта.
6.2 Тара, применяемая для упаковки винограда, и материалы, используемые внутри упаковочной единицы, должны быть новыми, чистыми, сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями и не должны иметь постороннего запаха.
Наклейки, прикрепляемые на продукт, должны быть такими, чтобы после их снятия на гроздьях и ягодах не оставалось следов клея и не образовывалось дефектов кожуры.
6.3 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из гроздей винограда одного ампелографического и товарного сорта, качества и степени зрелости. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Грозди свежего винограда высшего сорта должны быть примерно одинаковыми по размеру и окраске. В каждой упаковочной единице для выравнивания массы допускается наличие одной грозди массой менее 75,0 г при условии, что эта гроздь отвечает всем требованиям товарного сорта.
Смесь свежего винограда явно различных ампелографических сортов может упаковываться в упаковочную единицу при условии, что грозди свежего винограда являются однородными по качеству и в отношении каждого ампелографического сорта - по происхождению.
6.4 В упаковочной единице не допускается наличие посторонних примесей.
Примечание - В качестве особого декоративного оформления разрешается оставлять на грозди фрагмент виноградной лозы длиной не более 5 см.
6.5 Фасованную продукцию упаковывают в ящики и коробки по ГОСТ 9142, допускается использовать поддоны по ГОСТ 21133, средства скрепления по ГОСТ 21650, тару-оборудование по ГОСТ 24831, транспортные пакеты по ГОСТ 26663.
6.6 Масса нетто свежего винограда в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [5].
6.7 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.