Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32786-2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010) Виноград столовый свежий. Технические условия

     6 Упаковка

6.1 Упаковка свежего винограда - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств участников Таможенного союза - по [2].

6.1 Свежий виноград упаковывают массой нетто не более 8 кг без нажима в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301, ящики из гофрированного картона и в другие виды тары, обеспечивающие сохранность качества и безопасность продукта.

6.2 Тара, применяемая для упаковки винограда, и материалы, используемые внутри упаковочной единицы, должны быть новыми, чистыми, сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями и не должны иметь постороннего запаха.

Наклейки, прикрепляемые на продукт, должны быть такими, чтобы после их снятия на гроздьях и ягодах не оставалось следов клея и не образовывалось дефектов кожуры.

6.3 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из гроздей винограда одного ампелографического и товарного сорта, качества и степени зрелости. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.

Грозди свежего винограда высшего сорта должны быть примерно одинаковыми по размеру и окраске. В каждой упаковочной единице для выравнивания массы допускается наличие одной грозди массой менее 75,0 г при условии, что эта гроздь отвечает всем требованиям товарного сорта.

Смесь свежего винограда явно различных ампелографических сортов может упаковываться в упаковочную единицу при условии, что грозди свежего винограда являются однородными по качеству и в отношении каждого ампелографического сорта - по происхождению.

6.4 В упаковочной единице не допускается наличие посторонних примесей.

Примечание - В качестве особого декоративного оформления разрешается оставлять на грозди фрагмент виноградной лозы длиной не более 5 см.

6.5 Фасованную продукцию упаковывают в ящики и коробки по ГОСТ 9142, допускается использовать поддоны по ГОСТ 21133, средства скрепления по ГОСТ 21650, тару-оборудование по ГОСТ 24831, транспортные пакеты по ГОСТ 26663.

6.6 Масса нетто свежего винограда в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [5].

6.7 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.