Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

Приложение С
(справочное)

     
Обеспечение качества питательных сред - выявление и устранение недостатков

Отклонение

Возможная причина

Плотная среда не застывает

Перегрев среды во время приготовления.

Низкое значение рН, приводящее к кислому гидролизу.

Использована неправильная масса агара.

Агар был растворен не до конца.

Недостаточное перемешивание ингредиентов

Неправильное значение рН

Перегрев среды во время приготовления.

Плохое качество воды.

Загрязнение химическими веществами извне.

рН измерен при неправильной температуре.

рН-метр неправильно калиброван.

Плохое качество обезвоженной (сухой) среды

Неправильный цвет

Перегрев среды во время приготовления.

Плохое качество воды.

Плохое качество обезвоженной (сухой) среды.

Неправильное значение рН.

Загрязнение извне

Образование осадков

Перегрев среды во время приготовления.

Плохое качество воды.

Плохое качество обезвоженной (сухой) среды

Плохой контроль рН.

При приготовлении из отдельных ингредиентов - примеси в сырье

Ингибирование/низкая продуктивность среды

Перегрев среды во время приготовления.

Плохое качество обезвоженной (сухой) среды.

Плохое качество воды.

Использована неправильная рецептура, например, ингредиенты неправильно взвешены, добавки введены в неверной концентрации.

В посуде, где проводится приготовление или в воде присутствует токсичный осадок

Недостаточная селективность

Перегрев среды во время приготовления.

Плохое качество обезвоженной (сухой) среды.

Использована неправильная рецептура.

Неправильно осуществлено добавление ингредиентов, например, если среда была слишком горячая или неправильной концентрации.

Загрязнение добавок

Загрязнение

Ненадлежащая стерилизация.

Неэффективные методы асептики.

Загрязнение добавок