Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

     1 Область применения


В настоящем стандарте представлена общая терминология, касающаяся обеспечения качества приготовления питательных сред, и установлены минимальные требования, применяемые в микробиологическом анализе продуктов, предназначенных для потребления в пищу человеком и кормления животных.

Настоящий стандарт также применим к питательным средам, используемым для микробиологического анализа всех видов воды.

Эти требования применимы к четырем классам питательных сред, используемых в лабораториях, которые готовят и/или используют питательные среды для выполнения микробиологических исследований:

- готовые к использованию среды промышленного производства;

- среды, которые необходимо переплавлять, дополнять и распространять;

- среды, которые готовят из имеющихся в продаже обезвоженных составов;

- среды, которые готовят из отдельных ингредиентов.