Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 Общие положения

3.1.1 управление качеством (пищевых продуктов и кормов для животных) (quality control): Технические приемы и деятельность, направленные на выполнение требований к качеству.

3.1.2 партия питательной среды (batch of culture media): Однородная и полностью прослеживаемая единица среды, связанная с определенным количеством бестарного продукта, полуфабриката или конечного продукта, которая соответствует одному типу и качеству, прошла испытания на соответствие требованиям производства (контроль в процессе производства) и обеспечение качества, была произведена в течение определенного периода производства и которой был присвоен один и тот же номер партии.

3.1.3 эффективность питательной среды (performance of culture media): Реакция питательной среды на введение в нее (посев) тест-(микро)организмов в определенных условиях.

3.2 Термины, связанные с питательными средами

3.2.1 питательная среда (culture medium): Смесь веществ в жидком, полутвердом или твердом состоянии, в которую входят природные и/или синтетические ингредиенты, предназначенные для поддержания размножения (с ингибированием роста определенных микроорганизмов или без него), идентификации или сохранения жизнеспособности микроорганизмов

Примечание - При использовании со сложными словами этот термин часто сокращают до слова "среда" (например, "обогатительная среда").

3.2.2 питательная среда с химически определенным составом (chemically defined medium): Питательная среда, состоящая только из химически определенных ингредиентов с известной молекулярной структурой и степенью чистоты.

3.2.3 питательная среда с химически неопределенным составом (chemically undefined medium, partially undefined medium): Питательная среда, состоящая полностью или частично из природных веществ, переработанных или нет, химический состав которых определен не полностью.

Примечание - Гармонизированные обозначения для различных ингредиентов с химически неопределенным составом, используемых в питательных средах, приведены в приложении А.

3.2.4 жидкая питательная среда (liquid medium): Питательная среда, состоящая из водного раствора одного или нескольких компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон).

Примечания

1 В некоторых случаях в жидкую питательную среду добавляют твердые частицы.

2 Жидкие среды в пробирках, колбах или флаконах обычно называют "бульон".

3.2.5 плотная или полужидкая питательная среда (solid medium or semi-solid medium): Жидкая питательная среда, содержащая затвердевающие материалы (например, агар-агар, желатин и т.д.) в различных концентрациях.

Примечания

1 Благодаря широкому использованию по всему миру питательных сред, затвердевающих с помощью агар-агара, в качестве синонима плотной питательной среды часто используют сокращенный термин "агар" и также в сочетании с существительными, например "агар для подсчета микроорганизмов в чашках Петри".

2 Плотную питательную среду, разлитую по чашкам Петри, обычно называют "plate" ("чашка Петри"). Плотную питательную среду, разлитую по пробиркам или небольшим флаконам, которые держат в наклонном положении при застывании среды, часто называют "slant" или "slope" (скошенная плотная питательная среда, косой агар).

3.2.6 транспортная (питательная) среда (transport medium): Питательная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов без возможности существенного размножения в течение времени с момента отбора проб до момента обработки пробы в лаборатории.

Примечание - Транспортная среда обычно содержит вещества, которые не позволяют микроорганизмам размножаться, но обеспечивают в то же время их сохранение [например, транспортная среда Стюарта или Эми (Stuart, Amies)].

3.2.7 (питательная) среда для сохранения (preservation medium): Питательная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов в течение более продолжительного времени, чтобы защитить их от неблагоприятных воздействий, которые могут возникнуть при длительном хранении и способствовать восстановлению после этого периода [например, яичная питательная среда Дорсета (Dorset), скошенный питательный агар].

3.2.8 питательная среда суспензирования (suspension medium): Питательная среда, предназначенная для отделения микроорганизмов от испытуемого продукта в жидкую фазу без размножения или ингибирования в течение времени контактирования (например, пептонный солевой раствор).

Примечания

1 Среды суспензирования также используются с целью разбавления.

2 Среду суспензирования обычно называют "разбавитель".

3.2.9 оживляющая (питательная) среда (resuscitation medium): Питательная среда, предназначенная для активации подверженных стрессу и ослабленных микроорганизмов и восстановления их способности к нормальному росту, но не обязательно способствующая их размножению (например, буферная пептонная вода).

Примечание - Ее можно также использовать как обогатительную среду.