Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

     5 Консервация и поддержание контрольных (эталонных) штаммов

5.1 Общие положения

Существует несколько методов, например, лиофилизация, хранение на шариках при температуре минус 70°С или с использованием жидкого азота для успешного сохранения и поддержания всех микроорганизмов, имеющих отношение к микробиологии пищевых продуктов и воды. Один и тот же метод может не подойти ко всем штаммам.

Схема поддержания и приготовления приведена в приложении В.

5.2 Контрольные (эталонные) штаммы из коммерческих источников

Если контрольные штаммы получены из банков штаммов или от поставщиков, сертифицированных по ISO 9000 [3] или имеющих иную соответствующую сертификацию, и поддерживаются в первоначальном контейнере, то необходимо следовать инструкциям изготовителя в отношении их культивирования и использования.

5.3 Контрольные (эталонные) исходные (первичные) культуры, полученные в лаборатории

Исходные культуры контрольных (эталонных) штаммов (см. В.2) для определения эффективности необходимо поддерживать и обращаться с ними таким образом, чтобы свести к минимуму возможность перекрестного заражения, мутации или изменения типичных свойств. Контрольные (эталонные) исходные культуры рекомендуется хранить аликвотными порциями либо в состоянии глубокой заморозки (минус 70°С), либо после лиофилизации. При более высоких температурах срок хранения следует сократить.

Ростовые свойства питательных сред рекомендуется полностью подтвердить документально для каждой среды, в которой или на которой эти культуры были использованы в качестве тест-(микро)организмов.

Контрольные (эталонные) исходные культуры не следует использовать для приготовления контрольных (эталонных) штаммов.

5.4 Исходные культуры

Исходные культуры обычно получают из лиофилизированных или сильно замороженных контрольных (эталонных) исходных культур (см. В.2). С аликвотами необходимо обращаться таким образом, чтобы избежать возможного перекрестного заражения контрольной (эталонной) исходной культуры и/или ее порчи. Исходные культуры следует готовить путем повторного суспензирования аликвоты контрольной (эталонной) исходной культуры на неселективную питательную среду и инкубирования до получения культуры в стационарной фазе.

При использовании имеющихся в продаже систем консервации необходимо строго соблюдать инструкции изготовителя.

Исходные культуры не следует использовать для приготовления контрольных (эталонных) штаммов или контрольных (эталонных) исходных культур.

5.5 Рабочие культуры

Рабочие культуры готовят из исходных культур или контрольных (эталонных) исходных культур.

Рабочие культуры не следует использовать для приготовления контрольных (эталонных) штаммов, контрольных (эталонных) исходных культур или исходных культур.