Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

     4 Обеспечение качества питательных сред

4.1 Документация

4.1.1 Документация, требуемая от изготовителя

От изготовителя требуется следующее:

- название среды, отдельных ингредиентов и всех добавок, включая их товарные коды;

- код партии;

- значение рН готовой среды;

- информация о хранении и дата истечения срока годности;

- свидетельство о контроле качества и используемый тест-(микро)организм;

- результаты проверки рабочих характеристик с критериями приемки;

- техническая спецификация;

- при необходимости, данные по опасности и мерах защиты.

4.1.2 Сдача-приемка продукции

Для каждой партии продукции (ингредиента или питательной среды) проводят проверку следующих показателей:

- идентификации продукции;

- целостности упаковки;

- даты истечения срока годности продукции;

- сопроводительной документации.

Регистрируют дату получения.

4.2 Хранение

4.2.1 Общие положения

В отношении условий хранения, истечения срока годности и применения всегда необходимо следовать инструкциям изготовителя.

4.2.2 Контроль качества и управление качеством обезвоженных (сухих) питательных сред и добавок

Питательные среды поставляют в форме обезвоженных порошков или гранул в герметично закрытых контейнерах, а добавки различных селективных или диагностических веществ поставляют либо в лиофилизированном, либо в жидком состоянии. Однако приобретение необходимо планировать заранее, чтобы обеспечить регулярный поток (т.е. "первым получен - первым использован"). Чтобы поддержать эффективный учет, необходимо проводить следующие проверки:

- проверка герметичности;

- проверка даты первого вскрытия;

- визуальная оценка содержимого вскрытых контейнеров.

Качество среды будет зависеть от условий хранения после того, как вскроют новый контейнер. Потеря качества обезвоженных сред проявляется в изменении текучести (сыпучести) порошка, гомогенности, комковании, изменениях цвета и т.д. Любую обезвоженную среду, которая абсорбировала влагу или демонстрирует очевидные изменения физического внешнего вида, не следует использовать.

4.2.3 Приобретаемые готовые (к применению) среды