Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

     6 Проверка рабочих характеристик готовых питательных сред

6.1 Общие положения

Процедуры проверки рабочих характеристик установлены в ISO/TS 11133-2.

Минимальные руководящие положения приведены в 6.2 и 6.3; на практике пищевые продукты и вода могут содержать микроорганизмы, подверженные стрессу. Необходимо принять во внимание пригодность среды в плане ее свойств способствовать восстановлению клеток, подверженных стрессу.

6.2 Управление физическим качеством

См. ISO/TS 11133-2.

6.3 Управление микробиологическим качеством

6.3.1 Загрязнение

Соответствующее количество от каждой партии рекомендуется испытать на загрязнение.

6.3.2 Тест-(микро)организмы

Набор тест-(микро)организмов должен включать микроорганизмы только с устойчивыми характеристиками, которые являются представительными для своих видов и надежными для демонстрации оптимальной эффективности конкретной питательной среды, приготовленной в лаборатории. Тест-(микро)организмы, в первую очередь, должны включать штаммы, имеющиеся в большинстве банков контрольных (эталонных) культур, но можно также пользоваться хорошо зарекомендовавшими себя штаммами, выделенными рассматриваемой лабораторией. Лаборатории рекомендуется исследовать и записать данные о соответствующих характерных особенностях исходной культуры, а в восстановленном штамме могут проявляться атипичные свойства. Предпочтительно использовать штаммы, происходящие от пищевых продуктов и воды, хотя не все банки штаммов предоставляют информацию об их происхождении.

Тест-(микро)организмы для каждой среды могут включать:

- устойчивые положительные штаммы с типичными характеристиками;

- слабо растущие положительные штаммы (т.е. более чувствительные);

- штаммы, демонстрирующие отрицательные характеристики;

- частично или полностью подавленные штаммы.

Соответствующие тест-микроорганизмы приведены в ISO/TS 11133-2, приложении В.

Примечание - В [6] приводится утвержденный перечень тест-штаммов для оценки питательных сред.

6.3.3 Питательные среды и реактивы, готовые к использованию

Изготовители имеющихся на рынке готовых к использованию питательных сред, особенно те, которые имеют сертификацию по ISO 9000 [3], должны иметь действующую программу обеспечения качества и могут выдавать сертификат качества на поставляемые ими питательные среды. В этом случае пользователю не требуется проводить большой объем исследований на приобретенных средах, необходимо только убедиться в том, что поддерживаются условия хранения в соответствии с рекомендациями изготовителя. Для сред, готовых к использованию, в которые вводятся добавки, рекомендуется проведение, по меньшей мере, испытания качественных характеристик.

6.3.4 Питательные среды, приготовленные из имеющихся в продаже готовых концентратов

В случае сред для выделения и сред для подсчета необходимо проводить, по меньшей мере, полуколичественные испытания. Для дифференциальных испытуемых сред могут быть достаточными испытания качественных характеристик. Количественные испытания дадут большую уверенность в качестве питательных сред.

Для тех сред, которые не содержат индикаторы или селективные вещества, можно применять один положительный тест-штамм. Для тех сред, которые содержат индикаторы или селективные вещества, необходимо использовать штаммы, которые демонстрируют функцию индикаторов и селективности. Для сложных сред, т.е. сред с применением добавок, каждую партию необходимо проверить с помощью штаммов, характерные особенности которых перечислены в 6.3.2.

6.3.5 Питательные среды, приготовленные из базовых отдельных компонентов

Рекомендуется в дополнение к качественному анализу, описанному в 6.3.4, выполнить ряд количественных анализов, чтобы проследить тенденции качества базовых материалов, продуктивность питательной среды и записи последовательности хода приготовления сред внутри лаборатории.