Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

Введение


Питательные среды используют во всех традиционных методах выращивания микроорганизмов, а также для множества альтернативных задач. В микробиологической лаборатории большинство испытаний и процедур зависит от качества питательных сред и получения на них воспроизводимых результатов. В продаже имеется широкий ассортимент готовых питательных сред - обезвоженных концентратов, и еще больше составов питательных сред, предназначенных конкретно для выращивания микроорганизмов, описано в литературе. В лабораториях, занятых микробиологическими исследованиями пищевых продуктов и кормов для животных, основными целями является поддержание, оживление, выращивание, обнаружение и/или подсчет самых разнообразных микроорганизмов. Требования к среде являются специфичными как к пробе, так и к искомым микроорганизмам. Поэтому питательные среды, удовлетворяющие установленным или минимальным критериям эффективности, являются необходимым условием надежных результатов любого микробиологического исследования. Чтобы продемонстрировать приемлемость каждой партии среды, пригодность среды для выполнения предполагаемой задачи и что на данной среде можно получить непротиворечивые результаты, необходимо выполнить достаточный объем испытаний.

Данные три критерия являются важной частью процедур внутреннего контроля качества и, с соответствующей документацией, позволят осуществлять эффективный мониторинг питательных сред и способствовать достижению достаточной точности и прецизионности.