Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред

Часть 1

Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory



МКС 07.100.30

Дата введения 2015-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт



4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 804-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 11133-1:2009* Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 1: General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный документ подготовлен Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", совместно с Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом 9 "Микробиология" в соответствии с соглашением о техническом сотрудничестве между ИСО и CEN (Венское соглашение).

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 11133-1-2011


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Питательные среды используют во всех традиционных методах выращивания микроорганизмов, а также для множества альтернативных задач. В микробиологической лаборатории большинство испытаний и процедур зависит от качества питательных сред и получения на них воспроизводимых результатов. В продаже имеется широкий ассортимент готовых питательных сред - обезвоженных концентратов, и еще больше составов питательных сред, предназначенных конкретно для выращивания микроорганизмов, описано в литературе. В лабораториях, занятых микробиологическими исследованиями пищевых продуктов и кормов для животных, основными целями является поддержание, оживление, выращивание, обнаружение и/или подсчет самых разнообразных микроорганизмов. Требования к среде являются специфичными как к пробе, так и к искомым микроорганизмам. Поэтому питательные среды, удовлетворяющие установленным или минимальным критериям эффективности, являются необходимым условием надежных результатов любого микробиологического исследования. Чтобы продемонстрировать приемлемость каждой партии среды, пригодность среды для выполнения предполагаемой задачи и что на данной среде можно получить непротиворечивые результаты, необходимо выполнить достаточный объем испытаний.

Данные три критерия являются важной частью процедур внутреннего контроля качества и, с соответствующей документацией, позволят осуществлять эффективный мониторинг питательных сред и способствовать достижению достаточной точности и прецизионности.

     1 Область применения


В настоящем стандарте представлена общая терминология, касающаяся обеспечения качества приготовления питательных сред, и установлены минимальные требования, применяемые в микробиологическом анализе продуктов, предназначенных для потребления в пищу человеком и кормления животных.

Настоящий стандарт также применим к питательным средам, используемым для микробиологического анализа всех видов воды.

Эти требования применимы к четырем классам питательных сред, используемых в лабораториях, которые готовят и/или используют питательные среды для выполнения микробиологических исследований:

- готовые к использованию среды промышленного производства;

- среды, которые необходимо переплавлять, дополнять и распространять;

- среды, которые готовят из имеющихся в продаже обезвоженных составов;

- среды, которые готовят из отдельных ингредиентов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы следующие нормативные ссылки*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

ISO/TS 11133-2:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Guidelines on preparation and production of culture media - Part 2: Practical guidelines on performance testing of culture media (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по определению функциональных характеристик питательных сред)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 Общие положения

3.1.1 управление качеством (пищевых продуктов и кормов для животных) (quality control): Технические приемы и деятельность, направленные на выполнение требований к качеству.

3.1.2 партия питательной среды (batch of culture media): Однородная и полностью прослеживаемая единица среды, связанная с определенным количеством бестарного продукта, полуфабриката или конечного продукта, которая соответствует одному типу и качеству, прошла испытания на соответствие требованиям производства (контроль в процессе производства) и обеспечение качества, была произведена в течение определенного периода производства и которой был присвоен один и тот же номер партии.

3.1.3 эффективность питательной среды (performance of culture media): Реакция питательной среды на введение в нее (посев) тест-(микро)организмов в определенных условиях.

3.2 Термины, связанные с питательными средами

3.2.1 питательная среда (culture medium): Смесь веществ в жидком, полутвердом или твердом состоянии, в которую входят природные и/или синтетические ингредиенты, предназначенные для поддержания размножения (с ингибированием роста определенных микроорганизмов или без него), идентификации или сохранения жизнеспособности микроорганизмов

Примечание - При использовании со сложными словами этот термин часто сокращают до слова "среда" (например, "обогатительная среда").

3.2.2 питательная среда с химически определенным составом (chemically defined medium): Питательная среда, состоящая только из химически определенных ингредиентов с известной молекулярной структурой и степенью чистоты.

3.2.3 питательная среда с химически неопределенным составом (chemically undefined medium, partially undefined medium): Питательная среда, состоящая полностью или частично из природных веществ, переработанных или нет, химический состав которых определен не полностью.

Примечание - Гармонизированные обозначения для различных ингредиентов с химически неопределенным составом, используемых в питательных средах, приведены в приложении А.

3.2.4 жидкая питательная среда (liquid medium): Питательная среда, состоящая из водного раствора одного или нескольких компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон).

Примечания

1 В некоторых случаях в жидкую питательную среду добавляют твердые частицы.

2 Жидкие среды в пробирках, колбах или флаконах обычно называют "бульон".

3.2.5 плотная или полужидкая питательная среда (solid medium or semi-solid medium): Жидкая питательная среда, содержащая затвердевающие материалы (например, агар-агар, желатин и т.д.) в различных концентрациях.

Примечания

1 Благодаря широкому использованию по всему миру питательных сред, затвердевающих с помощью агар-агара, в качестве синонима плотной питательной среды часто используют сокращенный термин "агар" и также в сочетании с существительными, например "агар для подсчета микроорганизмов в чашках Петри".

2 Плотную питательную среду, разлитую по чашкам Петри, обычно называют "plate" ("чашка Петри"). Плотную питательную среду, разлитую по пробиркам или небольшим флаконам, которые держат в наклонном положении при застывании среды, часто называют "slant" или "slope" (скошенная плотная питательная среда, косой агар).

3.2.6 транспортная (питательная) среда (transport medium): Питательная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов без возможности существенного размножения в течение времени с момента отбора проб до момента обработки пробы в лаборатории.

Примечание - Транспортная среда обычно содержит вещества, которые не позволяют микроорганизмам размножаться, но обеспечивают в то же время их сохранение [например, транспортная среда Стюарта или Эми (Stuart, Amies)].

3.2.7 (питательная) среда для сохранения (preservation medium): Питательная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов в течение более продолжительного времени, чтобы защитить их от неблагоприятных воздействий, которые могут возникнуть при длительном хранении и способствовать восстановлению после этого периода [например, яичная питательная среда Дорсета (Dorset), скошенный питательный агар].

3.2.8 питательная среда суспензирования (suspension medium): Питательная среда, предназначенная для отделения микроорганизмов от испытуемого продукта в жидкую фазу без размножения или ингибирования в течение времени контактирования (например, пептонный солевой раствор).

Примечания

1 Среды суспензирования также используются с целью разбавления.

2 Среду суспензирования обычно называют "разбавитель".

3.2.9 оживляющая (питательная) среда (resuscitation medium): Питательная среда, предназначенная для активации подверженных стрессу и ослабленных микроорганизмов и восстановления их способности к нормальному росту, но не обязательно способствующая их размножению (например, буферная пептонная вода).

Примечание - Ее можно также использовать как обогатительную среду.

3.2.10 обогатительная (питательная) среда (pre-enrichment medium, enrichment medium): Преимущественно жидкая питательная среда, которая благодаря составу обеспечивает особенно благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

3.2.11 селективная обогатительная (питательная) среда (selective enrichment medium): Обогатительная среда, которая поддерживает размножение конкретных микроорганизмов, частично или полностью подавляя рост других микроорганизмов [например, соевая среда Раппапорта-Василиадиса (Rappaport-Vasiliadis)].

3.2.12 неселективная обогатительная (питательная) среда (non-selective enrichment medium): Обогатительная среда, которая поддерживает рост большинства микроорганизмов (например, питательный бульон).