ГОСТ P 50364-92
Группа Н56
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Напитки кофейные растворимые
Технические условия
Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications
ОКС 67.140.20
ОКП 91 9831, 91 9832
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425
3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
1.3.4 | |
3.5.1 | |
1.3.4, 3.5.1 | |
1.3.4 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
4.2 | |
3.5.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.2, 3.3 | |
1.3.2, 3.3 | |
1.3.2, 3.3 | |
1.3.2, 3.3 | |
1.3.4 | |
3.5.1 | |
3.5.1 | |
1.4.1, 3.2, 4.1 | |
3.5.1 | |
3.3 | |
3.1 | |
3.3 | |
3.5.1 | |
1.3.4 | |
1.3.2 | |
1.3.4 | |
ТУ 18-4-59-85* | 1.3.4 |
________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.
1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2 Ассортимент
1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".
1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.
1.3 Характеристики
1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный, наличие комков не допускается | По п.3.5 |
Цвет | Коричневый, разной степени интенсивности | По п.3.5 |
Вкус и аромат | Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха | По п.3.5 |
1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: | По ГОСТ 15113.4 | |
при выпуске с производства | 4,5 | |
к окончанию срока хранения | 6,0 | |
Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее | 3,5 | По ГОСТ 15113.8 |
рН (напитка), не менее | 4,5 | По ГОСТ 29148* |
Продолжительность полного растворения, мин, не более: | По ГОСТ 29148 | |
в горячей воде (96-98 °С) | 0,5 | |
в холодной воде (18-20 °С) | 3,0 | |
Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее: | По ГОСТ 29148 | |
при закладке кофе натурального в количестве, %: | ||
10 | 0,3 | |
15 | 0,4 | |
20 | 0,6 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 15113.2 |
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее). |
1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;
цикорий растворимый пастообразный по НТД;
ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.
рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.
семена виноградные для промышленной переработки по НТД;