ГОСТ Р 51881-2002
Группа Н56
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ
Общие технические условия
Natural instant coffee. General specifications
ОКС 67.140.10*
ОКП 91 9811
___________________
* В Указателе "Государственные стандарты" 2003 год
ОКС 67.140.20. - Примечание "КОДЕКС".
Дата введения 2003-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) с участием специалистов Российского центра испытаний и сертификации РОСТЕСТ - Москва
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 апреля 2002 г. N 122-ст
3 Приложение Б настоящего стандарта, представляет собой аутентичный текст ИСО 4052-83 "Кофе. Определение содержания кофеина (эталонный метод)", кроме Б.2 и Б.6
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на натуральный растворимый кофе, представляющий собой высушенный экстракт натурального жареного кофе, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков кофе, для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.
Стандарт распространяется также на декофеинизированный растворимый кофе.
Требования по безопасности натурального растворимого кофе по 3.2.3 (в части массовых долей металлических и посторонних примесей) и 3.2.5, обязательные требования к качеству по 3.1, 3.2.2 и 3.2.3, в части идентификации - по 3.2.4, маркировки - по 3.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6656-76 Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15113.8-77 Концентраты пищевые. Методы определения золы
ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_____________________
* С 01.07.2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24370-80 Пакеты бумажные и из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ИСО 3726-83* Кофе растворимый. Определение потери массы при 70 °С и пониженном давлении
_____________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе указанного ИСО. Официальный перевод находится во ВНИИКИ.
ИСО 10095-92* Кофе. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
_____________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе указанного ИСО. Официальный перевод находится во ВНИИКИ.
3.1 Натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Натуральный растворимый кофе подразделяют на следующие типы:
- порошкообразный;
- гранулированный;
- сублимированный.
3.2.2 По органолептическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
|
| ||
порошкообразного | гранулированного | сублимированного | ||
Внешний вид | Мелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков | Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой | Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью | По 5.3 |
Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц | ||||
Цвет | От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности | По 5.3 | ||
Допускается неоднородность по интенсивности | ||||
Вкус и аромат | Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах | По 5.3 |
3.2.3 По физико-химическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
|
|
|
Массовая доля влаги, %, не более: | По 5.4 | |
при выпуске с производства | 4,0 | |
в течение срока хранения | 6,0 | |
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 2,3 | По 5.5 |
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, %, не более | 0,3 | По 5.5 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 6,0 | По ГОСТ 15113.8 |
рН (напитка), ед. рН, не менее | 4,7 | По 5.6 |
Полная растворимость, мин, не более: | По 5.7 | |
в горячей воде (96-98 °С) | 0,5 | |
в холодной воде (18-20 °С) | 3,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси | Не допускается | По ГОСТ 15113.2 |