ГОСТ 15113.2-77
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
Food concentrates. Methods for determination of impurities content and contamination of cereal reserves with pests
MКC 67.050
ОКСТУ 9109
Дата введения 1979-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2024 дата введения установлена 01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 15113.4-69
ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1984 г., декабре 1986 г., сентябре 1987 г. (ИУС 8-84, 3-87, 12-87).
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения содержания примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.
1.1. Отбор и подготовку проб для лабораторных испытаний проводят по ГОСТ 15113.0-77. Аналитическая проба порошкообразных концентратов, в состав которых входят изюм, цукаты, орехи и подобные включения, должна содержать эти включения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1. Сущность метода
Метод основан на отделении примесей от продукта горячей водой и определении массовой доли минеральных примесей весовым способом.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ 53228-2008 (здесь и далее).
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
Электрокофемолка бытовая по ГОСТ 19423-81.
Шкаф сушильный электрический с диапазоном нагрева от 40 до 150 °С, обеспечивающий поддержание заданной температуры в пределах ±5 °С.
Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С или термометр стеклянный жидкостный нертутный с диапазоном измерения от минус 20 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Воронки стеклянные диаметром 36 мм по ГОСТ 25336-82.
Стаканы стеклянные вместимостью 100 см и типа В - 600 см по ГОСТ 25336-82.
Палочки стеклянные.
Стаканчики для взвешивания диаметром 40 мм по ГОСТ 25336-82.
Крышка полиэтиленовая.
Пинцет металлический N 3 по ГОСТ 21241-89.
Груша резиновая N 3 или N 4.
Ткань фильтровальная капроновая или другая фильтровальная ткань по нормативной документации.
Трубки полихлорвиниловые или резиновые диаметром от 6 до 10 мм.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Для проведения испытания собирают установку в соответствии с чертежом.
Установка для проведения испытания
1 и 6 - трубки; 2 - крышка полиэтиленовая; 3 - наконечник стеклянный; 4 - ткань фильтровальная капроновая; 5 - стакан стеклянный; 7 - воронка стеклянная
Установка состоит из стеклянного стакана вместимостью 600 см и полиэтиленовой крышки с двумя резиновыми или полихлорвиниловыми трубками. Первая трубка одним концом присоединяется к водопроводному крану с горячей водой, другим концом - со стеклянным наконечником, конец которого обернут фильтровальной капроновой тканью для улавливания случайных загрязнений, опущена в стакан. На конце другой трубки для слива вставлена воронка.
2.4. Проведение испытания