ГОСТ 15113.2-77
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
Food concentrates. Methods for determination of impurities content and contamination of cereal reserves with pests
MКC 67.050
ОКСТУ 9109
Дата введения 1979-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2024 дата введения установлена 01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 15113.4-69
ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1984 г., декабре 1986 г., сентябре 1987 г. (ИУС 8-84, 3-87, 12-87).
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения содержания примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.
1.1. Отбор и подготовку проб для лабораторных испытаний проводят по ГОСТ 15113.0-77. Аналитическая проба порошкообразных концентратов, в состав которых входят изюм, цукаты, орехи и подобные включения, должна содержать эти включения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1. Сущность метода
Метод основан на отделении примесей от продукта горячей водой и определении массовой доли минеральных примесей весовым способом.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ 53228-2008 (здесь и далее).
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
Электрокофемолка бытовая по ГОСТ 19423-81.
Шкаф сушильный электрический с диапазоном нагрева от 40 до 150 °С, обеспечивающий поддержание заданной температуры в пределах ±5 °С.
Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С или термометр стеклянный жидкостный нертутный с диапазоном измерения от минус 20 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Воронки стеклянные диаметром 36 мм по ГОСТ 25336-82.
Стаканы стеклянные вместимостью 100 см и типа В - 600 см по ГОСТ 25336-82.
Палочки стеклянные.
Стаканчики для взвешивания диаметром 40 мм по ГОСТ 25336-82.
Крышка полиэтиленовая.
Пинцет металлический N 3 по ГОСТ 21241-89.
Груша резиновая N 3 или N 4.
Ткань фильтровальная капроновая или другая фильтровальная ткань по нормативной документации.
Трубки полихлорвиниловые или резиновые диаметром от 6 до 10 мм.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Для проведения испытания собирают установку в соответствии с чертежом.
Установка для проведения испытания
1 и 6 - трубки; 2 - крышка полиэтиленовая; 3 - наконечник стеклянный; 4 - ткань фильтровальная капроновая; 5 - стакан стеклянный; 7 - воронка стеклянная
Установка состоит из стеклянного стакана вместимостью 600 см и полиэтиленовой крышки с двумя резиновыми или полихлорвиниловыми трубками. Первая трубка одним концом присоединяется к водопроводному крану с горячей водой, другим концом - со стеклянным наконечником, конец которого обернут фильтровальной капроновой тканью для улавливания случайных загрязнений, опущена в стакан. На конце другой трубки для слива вставлена воронка.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Из объединенной пробы, измельченной на электрокофемолке в течение 2 мин (концентраты, содержащие изюм, не измельчают), берут в стеклянный стакан вместимостью 100 см навески массой: 25 г при испытании сушеной зелени, сухих завтраков и 50 г для всех остальных концентратов; взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 г.
Навеску переносят в стеклянный стакан вместимостью 600 см и заливают 500 см воды с температурой 40-50 °С. В целях предотвращения образования устойчивых эмульсий, особенно в присутствии сушеной зелени, пряностей, следует избегать интенсивного перемешивания. Чтобы устранить комочки из слипшихся частиц пробы, их осторожно раздавливают стеклянной палочкой, равномерно распределяя в объеме раствора и выдерживают 5-7 мин. Если образуется устойчивый слой пены со всплывшими частицами продукта, его удаляют ложкой, затем стакан закрывают полиэтиленовой крышкой (с трубками) и пускают поток воды. Полиэтиленовая крышка имеет дополнительный вырез части бортика длиной 40 мм для более надежного фиксирования крышки на стакане с носиком. При этом начало процесса сифонирования обеспечивают с помощью резиновой груши.
Скорость потока горячей воды устанавливают 1,0-1,2 дм/мин, добиваясь, чтобы уровень воды в стакане находился выше широкой части воронки. Частицы продукта выносятся потоком воды, а минеральные примеси оседают на дне стакана. Промывание проводят 15-30 мин, в зависимости от состава и вида концентрата, пока на дне стакана не останутся только минеральные примеси.
Для порошкообразных концентратов и полуфабрикатов мучных изделий, содержащих изюм и подобные включения, испытания проводят следующим образом. Отдельно анализируются навески без включений (вышеуказанным методом), после отделения примесей в этот же стакан с горячей водой помещают отобранный из данной навески изюм или другие включения, выдерживают 15-20 мин и удаляют их пинцетом.
После полного отделения примесей от всей массы продукта воду декантируют.
Для концентратов, в рецептуру которых входит рис, испытания проводят следующим образом: через 15 мин с начала процесса отмывания опускают отводную трубку с воронкой в промывную систему на глубину, соответствующую половине высоты стакана, и продолжают промывание еще 15 мин, если при этом остаются отдельные частички продукта, их удаляют многократной декантацией.
Остаток жира и пены, образующийся в виде кольца на внутренней поверхности стакана, удаляют фильтровальной бумагой.
Осадок из стакана количественно переносят водой в предварительно взвешенный стаканчик с помощью стеклянной палочки, воду декантируют, а стаканчик с примесями помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 100-105 °С, и высушивают в течение 20 мин, охлаждают и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Массовую долю минеральных примесей , %, вычисляют по формуле
,
где - масса стаканчика для взвешивания с осадком, г;
- масса пустого стаканчика, г;
- масса навески концентрата, г.
Массовую долю минеральных примесей в пищевых концентратах вычисляют с точностью до третьего десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,005% при доверительной вероятности =0,95.
Окончательный результат показателя минеральных примесей округляют до второго десятичного знака.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в разборе и выделении посторонних примесей из испытуемой навески.
3.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, по ГОСТ 24104-88.
Ланцет или шпатель.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.3. Проведение испытания
Навеску из объединенной пробы продукта массой 100 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г, помещают на гладкую белую поверхность и ланцетом или шпателем отбирают и устанавливают наличие посторонних примесей: горелого продукта, невзорванных зерен, нерасплющенной крупы, посторонних включений.
При испытании хлопьев из той же навески выделяют стекловидные хлопья, характерной особенностью которых является отсутствие пузырчатых вздутий более чем на 50% их поверхности. Выделенные стекловидные хлопья взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г. Массовую долю выражают в процентах.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Сущность метода
Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических немагнитных примесей путем механического разбора.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Аппаратура и материалы
Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Лупа ЛП5-10 по ГОСТ 25706-83.
Бумага белая по ГОСТ 6656-76.
Бумага папиросная по ГОСТ 3479-85.
Стекло часовое диаметром 50-60 мм.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241-89.
Сетка проволочная тканая с квадратными ячейками с размером стороны в свету 0,3 мм по ГОСТ 6613-86.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.3. Проведение испытания