ГОСТ 15113.1-77
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
Food concentrates. Methods for determination of packing quality, net and volume weight, separate components mass fraction, particle size of certain types of product and milling grade
MКC 67.040
ОКСТУ 9109
Дата введения 1979-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2023 дата введения установлена 01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 15113.2-69 в части п.2, 3, 4, 8
ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1984 г., июле 1985 г., феврале 1988 г. (ИУС 8-84, 11-85, 5-88).
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола.
1.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0-77.
2.1. Качество упаковки и маркировки определяют визуально осмотром всех упаковочных единиц продукции, отобранных по ГОСТ 15113.0-77.
Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, качество завертки и оклейки, ориентацию и четкость печати, яркость и совмещение красок и соответствие этих показателей требованиям технической документации на каждый вид пищевых концентратов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Метод основан на определении массы нетто продукта по разности масс брутто и потребительской тары.
3.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*:
при фасовании до 0,2 кг включ. - с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг включ.; при фасовании свыше 0,2 до 5 кг включ. - с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг включ.
______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Нож консервный с вращающейся рукояткой.
Примечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.
3.2. Проведение испытания
3.2.1. Для определения массы нетто продукта используют все виды упаковочных единиц по ГОСТ 15113.0-77.
Содержимое одной упаковочной единицы освобождают от упаковки и взвешивают на лабораторных весах.
Остальные упаковочные единицы взвешивают каждую в отдельности вместе с упаковкой. При этом на чашку весов с гирями помещают упаковку, снятую с первой взвешенной упаковочной единицы.
3.2.2. Для определения массы нетто кофепродуктов, фасованных в металлические банки, используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 15113.0-77.
Определяют массу брутто каждой упаковочной единицы. Затем консервным ножом вырезают дно банки и взвешивают освобожденную от продукта тару.
Массу нетто каждой упаковочной единицы определяют как разность масс брутто и потребительской тары.
3.2.3. Для каждой упаковочной единицы находят отклонение в граммах от массы нетто, указанной на этикетке по ГОСТ 24508-80.
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Отклонение массы нетто , %, вычисляют по формуле