Статус документа
Статус документа

ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

     
ГОСТ 490-79

Группа Н91

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ ПИЩЕВАЯ

Технические условия

Lactic acid for use in foodstuffs.
Specifications



MКC 67.220.20

ОКП 91 9944

Дата введения 1982-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.04.79 N 1257

Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14 от 12.11.98)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 3082

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3. ВЗАМЕН ГОСТ 490-41

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.3.002-75

1а.1

ГОСТ 12.4.011-89

1а.2

ГОСТ 21-94

1.2

ГОСТ 596-89

1.2

ГОСТ 857-95

1.2

ГОСТ 1277-75

3.13.1

ГОСТ 1692-85

1.2

ГОСТ 1770-74

3.3.1, 3.4.1.1, 3.4.2.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.13.1, 3.15.1, 3.16.1

ГОСТ 2149-75

1.2

ГОСТ 2184-77

1.2

ГОСТ 2263-79

1.2

ГОСТ 2874-82

1.2

ГОСТ 3118-77

3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.9.1, 3.10.1

ГОСТ 4108-72

3.12.1

ГОСТ 4147-74

3.9.1, 3.10.1

ГОСТ 4148-78

3.10.1

ГОСТ 4159-79

3.4.2.1

ГОСТ 4165-78

3.15.1, 3.16.1

ГОСТ 4172-76

1.2

ГОСТ 4204-77

3.3.1, 3.6.1.1, 3.11.1, 3.14.1

ГОСТ 4207-75

3.15.1

ГОСТ 4212-76

3.6.1.1, 3.6.2.1

ГОСТ 4328-77

3.3.1, 3.10.1, 3.15.1, 3.16.1

ГОСТ 4453-74

1.2

ГОСТ 4461-77

3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.13.1

ГОСТ 4462-78

3.4.1.1

ГОСТ 5717.2-2003

4.1

ГОСТ 5845-79

3.15.1, 3.16.1

ГОСТ 6038-79

3.15.1

ГОСТ 6709-72

3.3.1, 3.4.1.1, 3.4.2.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.9.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.14.1, 3.15.1, 3.16.1

ГОСТ 6816-79

1.2

ГОСТ 8253-79

1.2

ГОСТ 9147-80

3.5.1, 3.6.1.1

ГОСТ 12026-76

3.11.1, 3.15.1, 3.16.1

ГОСТ 13358-84

4.2

ГОСТ 14192-96

4.4

ГОСТ 14919-83

3.3.1, 3.6.1.1, 3.14.1, 3.16.1

ГОСТ 15846-2002

4.3

ГОСТ 18300-87

3.11.1

ГОСТ 20298-74

1.2

ГОСТ 23932-90

3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.15.1

ГОСТ 24104-88

3.3.1, 3.4.1.1, 3.5.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.15.1, 3.16.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1, 3.5.1, 3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.9.1,  3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.14.1, 3.15.1, 3.16.1

ГОСТ 26927-86

1a.4, 3.8

ГОСТ 26930-86

1a.4, 3.7, 3.8

ГОСТ 26931-86

1.5, 3.8

ГОСТ 26932-86 - ГОСТ 26935-86

1a.4, 1.5, 3.8

ГОСТ 27067-86

3.6.1.1, 3.6.2.1, 3.13.1

ГОСТ 28498-90

3.11.1



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 N 2074

6. ИЗДАНИЕ (август 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1986 г., декабре 1991 г., апреле 1999 г. (ИУС 3-87, 4-92, 6-99)


Настоящий стандарт распространяется на пищевую молочную кислоту, получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus и представляющую собой водный раствор смеси молочной кислоты и лактилмолочных кислот.

Формулы: эмпирическая CHO



          

Относительная молекулярная масса - 90,08.

Требования безопасности продукции изложены в разд.1а.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).